Большая вода. Где в России ждать сильных паводков

15:45 20/03/2017

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал в студии телеканала «МИР 24», для каких регионов типичны паводки и половодье, и в какой части России ждать чрезвычайных ситуаций.

Перу страдает от сильнейшего наводнения. Страна горная. Насколько это бедствие типично для этого региона?

Ю.В.: Вообще в сезон дождей попадает ряд регионов, которые находятся на северо-востоке страны. Это практически уже начало Амазонии. Последний мощный удар в ряде провинций Перу был в 1998 году. Тогда по официальным данным погибли 380 человек. Кроме того, это и колоссальный экономический ущерб. Судя по прогнозам мировых синоптиков и метеорологов для Южной Америки, дожди еще будут продолжаться 1,5-2 недели. Осадки очень интенсивные – за шесть часов может выпадать до 60-70 миллиметров. Для сравнения – для Москвы характерно выпадение 34 миллиметров в месяц.

Давайте перейдем к России. Во многих субъектах федерации резко потеплело, что может принести немало проблем. Из-за быстрого таяния снега возможны паводки. Они уже начались где-нибудь?

Ю.В.: Половодье идет активно. Мы на 2,5 недели опережаем климатические нормы вскрытия рек и сход снежного покрова практически на всей южной и юго-западной территории РФ. На этой неделе мы ждем очередное потепление и небольшие дожди.

Есть ли прогноз, где ожидается наиболее сильное половодье?

Ю.В.: Да, у нас официально выпущен прогноз. Он доведен до МЧС и всех председателей чрезвычайных комиссий, губернаторов и ответственных лиц. На европейской территории половодье умеренное, подтоплен ряд низководных мостов, и здесь не ожидается ничего серьезного. Наиболее опасные районы, где мы ожидаем сильный паводок, - это регионы Западной Сибири. Это будет во второй половине и третьей декаде апреля. Возможно поднятие уровня воды выше поймы. В первую очередь, это Алтайский край, республика Алтай, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, на юге Урала – бассейн Иртыша, приграничные с Казахстаном территории, Омская, Челябинская, Тюменская области.

А холода еще будут? Или можно убирать зимние вещи?

Ю.В.: Севернее Москвы мы еще ждем одну-две волн похолодания – Ярославская, Костромская области, Волго-Вятский район. В последние дни месяца возможен даже снег. Можно допустить, что похолодание будет и в первой половине апреля.

comments powered by HyperComments