Беседа с психологом: можно ли научиться счастью?

17:35 21/03/2017

Радуемся больше: Россия поднялась на семь строчек в рейтинге самых счастливых стран мира. Теперь наша страна занимает 49 строчку.

Рейтинг составлен по заказу ООН и приурочен к Международному дню счастья, который отмечается 20 марта. Список самых счастливых стран мира в этом году возглавила Норвегия. На втором и третьем местах - ее «соседки» Дания и Исландия. Также в десятке «счастливиц» - Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.

Россия заняла 49 строчку между Италией и Узбекистаном. А замыкают список из 155 стран африканские Бурунди и Центрально-африканская Республика. Ведущий программы «В фокусе» Алексей Мельников побеседовал с психологом Маратом Латыповым о том, можно ли научиться счастью.

Авторы исследования пытались установить, насколько жители разных стран довольны своей жизнью. На первом месте - ВВП на душу населения, то есть уровень благосостояния страны. Далее, ожидаемая продолжительность жизни.

Главный враг семейной жизни

Уровень социальной поддержки и степень доверия к власти. Два последних пункта - самые любопытные.

Оценивалось, насколько люди чувствуют себя свободными в принятии решений, касающихся их жизни. И наконец, щедрость местных жителей, по размерам пожертвований на благотворительность, сделанным в последнее время.

Алексей Мельников: Для вас какой из критериев кажется наиболее показательным?

Марат Латыпов: Уровень свободы в принятии решений, на мой взгляд, является основным фактором. Я выделяю такой фактор, потому что человек может сделать, одно или другое. Если человек волен делать то, что ему нравится сейчас, он воспринимае мир более буквально.

Подробности смотрите в эфире программы «В фокусе» с Алексеем Мельниковым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments