Ощущение ужаса и беспомощности: Перу во власти дождей и наводнений

15:32 20/03/2017

В Перу жертвами наводнения стали 75 человек, почти три сотни пострадали. Дожди не прекращаются уже несколько месяцев. В результате в зоне бедствия оказались почти полмиллиона жителей страны. Как передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова, жителей страны охватывает ощущение ужаса и беспомощности перед стихией.

Селевые потоки смывают транспорт с дороги, некоторые районы столицы Перу заполнили бурлящие потоки и кучи мусора. Для безопасного передвижения по улицам местные жители протянули веревки и канаты. От наводнения пострадало большинство районов страны. Практически везде введен режим чрезвычайной ситуации. Некоторых жителей стихия заблокировала в зданиях, которые вот-вот рухнут под натиском воды. Спасатели на веревках вытаскивают людей из домов и переправляют через улицы.

В руины превратились 12 тысяч домов, размытыми оказались около двух тысяч километров дорог. Людям не хватает чистой питьевой воды, за ней образовались огромные очереди. Многие местные предприниматели из-за потопа оказались практически на грани разорения.

«Все товар в моем магазине испорчен из-за наводнения. Я не знаю, как жить дальше, ведь банк все равно будет начислять проценты, а как платить, я не знаю. Поэтому прошу помощи у нашего правительства», - говорит хозяйка магазина Ньевес Белбина.

Спасательной операций руководит президент страны Педро Кучински. Он побывал в зоне стихийного бедствия, где оценил масштаб разрушений.

«Уже опубликован указ о чрезвычайных мерах для решения проблем реконструкции пострадавших от наводнения районов. На восстановительные работы правительство Перу выделит порядка 800 миллионов долларов США. Но самое главное для нас сейчас - это обеспечить безопасность наших граждан», - сказал глава государства.

Аномальная погода, которая бушует в Перу с конца декабря, уже нанесла серьезный урон сельскому хозяйству и экономике страны. По прогнозам синоптиков, сезон дождей в Перу может затянутся на долго, вплоть до конца апреля.