В ожидании воды: коммунальщики не допустят потопа в Астане

14:37 20/03/2017

Спасатели, военные и коммунальщики Казахстана готовятся к сильным паводкам. Этой зимой снега в республике выпало намного больше нормы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Снег с улиц Астаны вывозят больше 700 грузовиков. Но основная часть техники отправлена в частный сектор, к домам, которые может полностью затопить.

«Нашими подрядными организациями вывезено свыше 1,5 млн кубических метров снега. Для сравнения можно сказать, что в прошлом году в целом с района Сарыарка было вывезено 800 тыс. тонн», - рассказал аким Сарыаркинского района Астаны Арман Турлыбек.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Еще одна проблема казахстанской столицы - ливневые канализации. Они часто забиваются и не справляются с потоками талых вод. Поэтому городские власти решили приобрести специальные машины с насосами. Каждая - почти по $1 млн.

Чиновники уверяют, что с большой водой в этом году они справятся. Опасение вызывает только район аэропорта. Озеро Майбалык, которое находится рядом, может выйти из берегов.

По прогнозам специалистов, объем талых вод в Астане может превысить 200 млн кубометров. Чтобы избежать наводнения, уже начали спускать воду из столичного водохранилища.

В прошлом году талые воды затопили несколько поселков Северо-Казахстанской области. Пришлось эвакуировать несколько сотен жителей.

comments powered by HyperComments