Россия предупредила Японию о рисках размещения в регионе ПРО США

15:31 20/03/2017

В Японии обсудили безопасность на Дальнем Востоке. В Токио прошла встреча министров обороны и глав внешнеполитических ведомств России и Японии в формате 2+2.

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров, Россия считает развертывание элементов ПРО США и наращивание вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе непропорциональным ответом Северной Корее, который ведет к серьезным рискам.

«Обратили внимание на серьезные риски, которыми чревато развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов. Изложили наши оценки, которые показывают, что если речь идет об угрозах, исходящих от КНДР, то создание подобной системы ПРО, равно как и накачивание вооружений в этом регионе, являются ответом совсем не пропорциональным», - отметил министр.

В диалог США и КНДР

Москва и Токио договорились вместе требовать от КНДР воздерживаться от провокаций. В обеих странах осуждают запуск ракеты в сторону Японского моря в начале марта.

«Мы едины с нашими японскими партнерами в том, что Северная Корея должна неукоснительно выполнять все резолюции СБ ООН. Считаем при этом, что санкции, которые СБ ввел в отношении Пхеньяна, должны рассматриваться не как инструмент наказания, а как стимул для того, чтобы вернуть ситуацию в политико-переговорное русло», - сказал глава МИД РФ.

Обсудили стороны и проблемы во взаимных отношениях. Японию беспокоит размещение дополнительных российских войск на Курилах. Россию в свою очередь - развертывание американских систем ПРО в Японии. Для предотвращения возможных инцидентов стороны договорились постоянно поддерживать военные контакты.

По результатам российско-японских консультаций Москва готова заключить с Токио соглашение о предотвращении опасной военной деятельности, заявил российский министр обороны Сергей Шойгу.

comments powered by HyperComments