«Котлетка с пюрешкой и сальмонеллой»: неаппетитная история в Магадане

13:25 20/03/2017

Массовое отравление произошло в Магадане. С подозрением на сальмонеллез госпитализировали уже 36 человек. Еще пятеро лечатся от этой опасной кишечной инфекции на дому. Все они обедали в столовой местной золотодобывающей компании, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Инфекционное отделение в магаданской больнице переполнено. У всех один диагноз - сальмонеллез. С признаками заболевания люди стали обращаться в поликлинику еще на выходных. К понедельнику на больничных койках оказались несколько десятков человек.

«У сальмонеллеза есть такое понятие как «заболевание семи цифр». Инкубационный период длится до семи дней и семь дней идет активизация заболевания», - заявила главный врач магаданской областной инфекционной больницы Елена Мошталь

Все заболевшие обедали в одной столовой. Эксперты полагают - источником заражения стало картофельное пюре. В блюдо могли добавить сырое яйцо. В столовой все отрицают.

«Любой повар скажет - никогда мы такого не добавляли. Только маргарин, молоко сухое и картофель», - рассказала директор столовой в Магадане Лидия Булгакова.

Истребляем лишние килограммы

Директор столовой признает: где-то не досмотрела. Хотя уверяет, что это первый случай за 30 лет работы. А вот постоянные посетители столовой на качество еды жаловались и раньше. Да и к условиям обслуживания были вопросы.

«Все оборудование - это вилки, ложки, тарелки, подносы - оставляет желать лучшего, т.к. все находится в неудовлетворительном состоянии. Все очень старое», - говорит посетитель столовой Дарья Баранова.

Сейчас столовая закрыта. Эксперты берут пробы. В регионе распорядились обеспечить дополнительных контроль за соблюдением всех правил в общепите.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments