Эко - обман: как лживая маркировка заставляет нас покупать товары

12:05 20/03/2017

Приток некачественных продуктов на прилавках российских магазинов озаботил экспертов. Около 85% «эко» и «био» товаров оказываются подделкой, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Вдвое, а то и втридорога с полок сметаются товары, не имеющие никакого отношения к здоровой пище. Все потому, что в России еще не принят закон, который бы запрещал использовать маркировку «экологически чистый» в качестве маркетингового хода.

В Москве существуют целые магазины «здоровой пищи». Здесь по три заветных буквы «БИО» и «ЭКО» приписаны почти к каждому ценнику. На упаковке знак евролиста. А вот никаких подтверждающих экологичность продуктов документов в магазинах зачастую не бывает.

В тех странах, где закон об экопродукции уже принят, товары с поддельными маркировками изымаются из продажи. За нарушение штрафуют всех, от фермеров до продавцов. Из-за этого доверие к настоящим поставщикам выросло в разы. В Германии, к примеру, уже 15% от общего населения страны предпочитают покупать продукцию исключительно у фермеров, у которых есть сертификат.