Лавров: КНДР должна выполнять все резолюции СБ ООН

11:38 20/03/2017

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу встретились с японскими коллегами в формате «два плюс два». Обсуждались вопросы совместной деятельности на Курильских островах, безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и возможные угрозы со стороны КНДР, сообщает РИА «Новости».

«Главное внимание в дискуссии четырех министров было уделено проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и мы выразили наши озабоченности сохранением тенденции к блоковым подходам к этому важнейшему вопросу, тогда как для успешного противодействия современным вызовам и угрозам необходимы только коллективные меры», - отметил Лавров.

По его словам, все меры, которые принимает США для предотвращения возможной угрозы, в первую очередь, со стороны КНДР, являются непропорциональными.

«Мы обратили внимание на серьезные риски, которыми чревато развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной противоракетной обороны США. Изложили наши оценки, которые показывают, что если речь идет о противодействии угрозам, исходящим от КНДР, то создание подобной системы ПРО, равно как и накачивание региона вооружением, является ответом совсем не пропорциональным», - заявил глава МИД.

Стихи российских политиков

Отдельно он отметил, что Северная Корея должна неукоснительно выполнять все предписания СБ ООН, однако санкции организации в отношении Пхеньяна должны быть не карательными, а стимулирующими.

Кроме того, страны обменялись своими предложениями по совместной хозяйственной деятельности в районе южных Курил. В первую очередь, Россия и Япония собираются организовать специальные рейсы для японцев, чьи родственники похоронены на островах. В ближайшее время будет обсуждаться вопрос создания точек въезда-выезда и авиарейсов. Кроме того, возможно упрощение визового режима и даже отмена подобной формы контроля между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо.

Обсудили и совместную борьбу с наркоугрозой и терроризмом. Москва и Токио договорились наращивать эффективность борьбы с этими проблемами, а также поддерживать проект, связанный с российско-японской подготовкой кадров наркополицейских для стран центральной Азии.

Совместная хозяйственная деятельность на территории Курил начала обсуждаться после визита президента РФ Владимира Путина в Японию 15-16 декабря 2016 года. Предполагается, что Москва и Токио вместе будут развивать рыболовство, туризм, здравоохранение и экологию. Такой шаг, по мнению премьер-министра Страны восходящего солнца Синдзо Абэ, поможет подписанию мирного договора, который так и не был заключен со времен Второй мировой войны.

Напомним, США совместно с Южной Кореей ускорили размещение противоракетной системы THAAD по всей корейской территории после многочисленных пусков ракет со стороны КНДР.