От посольства до фестиваля: турки и голландцы обвиняют друг друга

13:50 21/03/2017
От посольства до фестиваля: турки и голландцы обвиняют друг друга

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власть Евросоюза в нацизме, а его постпред Ибрагим Калын заявил, что в Европе растет «туркофобия». Причиной подобных высказываний стал дипломатический конфликт Турции с Нидерландами, к которому позже присоединилась Германия.

Накануне парламентских выборов в Нидерландах 11 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу полетел в Голландию, чтобы выступить перед турецкой диаспорой в поддержку изменений в Турецкой Конституции на референдуме 16 апреля. Однако власти страны запретили посадку самолета, объяснив это тем, что визит турецкого министра нежелателен из-за возможных беспорядков в Роттердаме. Во чтобы то ни стало желая посетить Нидерланды, министр Турции по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя попыталась перехитрить голландское руководство, и отправилась в Роттердам на машине. Полиция Нидерландов остановила кортеж и развернула его обратно к немецкой границе.

Последовать примеру голландских властей решило и руководство Германии. Ангела Меркель также запретила туркам проводить мероприятия в ФРГ, ссылаясь на беспорядки, правда, позже все-таки разрешила членам турецкого правительства выступить в Гамбурге.

За тем, как изменилась ситуация в Нидерландах за последнюю неделю, выросла ли туркофобия, следил и беседовал с турецкими и голландскими гражданами корреспондент «МИР 24».

Через несколько дней после начала конфликта, на сайте посольства Турции в Роттердаме было указано, что оно закрыто. Однако мы все равно туда отправились, чтобы выяснить, какая атмосфера царит в квартале. К большому удивлению посольство функционировало в обычном режиме, усилены были только меры безопасности. Охрана на входе подробно расспрашивала посетителей о целях визита. А вот турецкие кафе, рестораны и магазины, находящиеся рядом со зданием представительства Турции, были непривычно пусты.

К посольству периодически подходили местные СМИ, охрану это смущало, и она то и дело выходила на улицу, чтобы посмотреть, чем занимаются представители медиа. Не нравилось повышенное внимание и посетителям посольства: не так-то просто, видимо, гражданам с двумя паспортами рассказывать о том, кого они поддерживают.

«Я живу в Нидерландах уже 15 лет, в Амстердаме. Приехал в посольство, чтобы сделать кое-какие документы. Я думаю, что сложившийся конфликт – это проблема исключительно для турецкого президента, который не может провести митинги в поддержку референдума. Это чужое государство и, конечно, местное правительство может решать, хочет оно, чтобы в стране проходили подобные мероприятия или нет. Я не понимаю, зачем, после того, как министру запретили посадку, они все равно решили пересечь границу на машине. Это тоже самое, если бы вас не пустили соседи в свой дом, а вы бы продолжали ломиться в дверь дальше. Да, у меня два паспорта, но я уже давно живу в Голландии, у меня здесь семья и дети, которые ходят в местную школу. И между обычными турками и голландцами не бывает никаких конфликтов. Но сейчас я чувствую, что атмосфера напряжена», - сказал гражданин Нидерландов турецкого происхождения Аслан.

Не все посетители посольства были готовы обсуждать конфликт, возникший между правительствами. Некоторые говорили, что это их совсем не интересует, и они не следят за политикой. Кто-то признавался, что турки, живущие в Нидерландах, никогда не скажут, что хотят обратно вернуться на родину.

«Да, проблемы сейчас есть. И я это чувствую. Выросла напряженность между голландцами и турками на фоне конфликта. Но никто из турков, переехавших сюда, не скажет вам, что хочет вернуться и что поддерживает Эрдогана», - сказал Махтуб.

Турки старались не попадать в объектив фотокамеры и несколько раз подходили к нам, чтобы спросить, не снимают ли их.

«Вы что, нас снимаете? Не снимайте! У меня два паспорта. Да, я гражданин Голландии, но и я также гражданин Турции и имею право голосовать в двух странах. Почему тогда я не могу этого сделать? Правительство Нидерландов прекрасно это знает, но просто делает так, как выгодно ему», - сказал еще один житель Нидерландов, приехавший из Турции, Осман.

Что касается голландцев, то судя по всему, большинству из них решение премьер-министра Марка Рютте понравилось. О чем свидетельствовал и выросший буквально за сутки рейтинг партии PVV, победившей на минувших парламентских выборах.

«Это первый за долгие годы ответ властей Нидерландов. Эрдоган говорит, что он демократ и против нацистских методов, но посмотрите на то, что он делает. Честно говоря, я в какой-то степени горд, что мы не стали снова молчать, как делали это раньше», - признается голландец Руль.

При этом большинство голландцев положительно относится к приезжим из Турции мигрантам, если они не нарушают местных порядков.

«Когда-то нам не хватало рабочих, и турки приезжали в качестве гастарбайтеров. Шло время, и они перевозили сюда семьи, у них рождались дети, и сейчас уже выросло второе поколение мигрантов, которые почему-то начали говорить, что они не голландцы, а турки. Я не против ни турков, ни марокканцев или каких-то других приезжих. Я не хочу показаться грубым, но почему, если им все так нравится в Турции, они все еще живут здесь, а не возвращаются обратно? Проблема в том, что страна разобщена. У нас есть голландцы, есть турецкие голландцы, есть марокканские голландцы… Мне постоянно приходится следить за тем, что я о них говорю, чтобы выглядеть толерантным», - сказал Брайн.

О том, что турки прочно обосновались в Нидерландах, свидетельствует обилие турецких магазинов и ресторанов. В кинотеатрах показывают турецкое кино, а в клубах проводят турецкие вечеринки. Даже в популярной сейчас голландской поп и хип-хопе музыке легко расслышать восточные мотивы. Кажется, сами голландцы давно не обращают на это внимания.

Однако дипломатический конфликт все же повлиял на отношения граждан, в том числе среди молодежи, которая, казалось бы, меньше всего политизирована.

В минувшие выходные, 18 марта, в Эйндховене прошел музыкальный фестиваль Ultra Urban Fest, на котором выступили популярные в стране хип-хоп исполнители: Boef, Dyna, Freddy Moreira, Rockwell-S и т.д. Большинство из них - турки или марокканцы. Если в прошлом году европейцев по национальной принадлежности и по паспорту на фестивале было поровну, то в этом году голландцев было гораздо меньше. А тем, которые были, не нравилось, когда звучали откровенно восточные хиты.

«Эта вечеринка… Нет, я не пойду, потому что не хочу слушать эту музыку и с этими людьми мне будет неприятно», - сказал активный тусовщик Джофри. Молодой человек занимается тем, что снимает видеоролики о ночных фестивалях.

А вот сами марокканцы и турки чувствовали себя на Urban Fest очень уверенно.

Напомним, что в 2015 году Европу настиг миграционный кризис. В связи с ситуацией в Сирии одни жители бежали в европейские страны, чтобы спасти свою жизнь, другие же под этим предлогом надеялись найти стабильную жизнь. Наиболее привлекательной для них выглядела Германия, так как в стране высокие пособия по безработице и хорошие условия для беженцев.

Екатерина Дегтерева