В Кыргызстане тысячи малышей ждут очереди в детсад

23:28 19/03/2017

Как пристроить ребенка в детский сад? Этим вопросом задается без преувеличения большая часть жителей Кыргызстана. Ведь попасть в дошкольное учреждение - сродни выигрышу в лотерею. В сад ходит только каждый пятый ребенок в стране. В проблеме разбиралась корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Устроить ребенка в детский сад в Кыргызстане непросто. Очереди приходится ждать очень долго - места нужны тысячам малышей. Айнуре Сейдахматовой повезло: ее сын попал в дошкольное учреждение спустя три года.

«Вот смотрите, эти дети не ходят в сад. Их родители на работе, а они на улице, кто-то дома сидит. Чаще всего за многими из них некому смотреть. Все знают, что так нельзя, но маме и папе нужно и зарабатывать, чтобы жить», - говорит женщина.

Названия материков и океанов, сказки Пушкина, уроки рисования и музыки: все занятия проходят по утвержденной Министерством образования программе. Правда, учиться и отдыхать приходится в тесноте. В группах по 60 человек. Санитарная норма превышена в два раза.

Чиновники небольшого города Балыкчи за последние несколько лет построили один детсад, еще два отремонтировали, но и этого недостаточно.

Синдром третьей четверти

«У нас на очереди свыше 700 человек. Если в 90-е сады перестали быть актуальными, многие сады закрыли, они перешли в частную собственность, здания были снесены. Сейчас семьи понимают, что ребенка нужно развивать до школы», - говорит вице-мэр города Балыкчи Бегаим Алгожоева.

Те, кто не посещает детские сады, предпочитают готовиться к школе на специальных курсах. Они организованы при всех учебных заведениях.

Ежегодно в Кыргызстане открывают до пяти новых детских садов. Но только в Бишкеке их нужно построить около двух десятков.

comments powered by HyperComments