Искусство для всех: Русский музей открыл двери всем желающим

23:20 19/03/2017

В свой день рождения Русский музей Санкт-Петербурга сделал настоящий подарок ценителям живописи и скульптуры - бесплатный вход, передает «МИР 24».

Желающих было так много, что очередь к прекрасному выстроилась задолго до открытия и растянулась на полтора километра. Тем более праздник совпал с завершением выставки картин мариниста Ивана Айвазовского. Для самых стойких в музейных залах организовали экскурсии, камерные концерты, викторины, розыгрыши каталогов.

«Стояли два часа, с 10 до 12. Ощущение праздника есть. Очень хотелось попасть, увидеть картины», - говорит жительница Петербурга Елена Заяц.

Русский музей официально открыли 19 марта 1898 года. Тогда основой собрания служили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей. Это был первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Основать его решил Александр III.

Сейчас коллекции музея насчитывают более 400 тысяч экспонатов и охватывают все исторические периоды и тенденции развития русского искусства более чем за тысячу лет: с X по XXI век.