Турецкий кульбит

22:07 19/03/2017
Турецкий кульбит

Желание укрепить государство и сплотить нацию иногда приводит, казалось бы, к неожиданным последствиям. Пример тому - внезапная дипломатическая война между Анкарой и Амстердамом. Оказалось, что антиголландская истерия - хороший способ консолидировать народ. Почему же на такую конфронтацию с Европой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошел именно сейчас, разбирался корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана последнее время чаще всего видят на митингах. Агитационную кампанию он ведет не менее рьяно, чем накануне президентских выборов три года назад. Теперь он пытается убедить соотечественников изменить Конституцию. Причем соотечественников всех - и на родине, и за ее пределами.

Бульвар около консульства Турции в Роттердаме должен был стать одной из таких агитационных площадок. Для выступления перед местной турецкой общиной Анкара отправила своего министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Однако его самолет голландские власти в страну не пустили. Вместо него уже на машине из соседней Германии в Роттердам приехала министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Сайян Кайя, но и ей дали от ворот поворот.

Митинг разогнали, а министра выдворили. И это стало спусковым крючком. Турция запретила возвращаться из отпуска голландскому послу, отменила все встречи с Нидерландами на высшем уровне и пригрозила экономическими санкциями. Сам Эрдоган в выражениях не стеснялся.

«Если у меня есть паспорт, я могу поехать в любую страну. В этом, кажется, и состоит свобода передвижения. Особенно если я еду как дипломат. Так, откуда берется практика подобных запретов? Ее корни - в нацизме и фашизме», - заявил турецкий лидер.

«Подобная риторика абсолютно неприемлема. И в этом отношении я, конечно, поддерживаю дружественные нам Нидерланды. Ведь все знают, как сильно голландцы пострадали от фашизма», - заявила, в свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель.

Заявления канцлера ФРГ и других европейских лидеров лишь подогрели гнев большинства турок. И даже турецкая община в Европе во многом поддержала эти настроения.

«Я вообще-то не сторонник Эрдогана, но все это крайне агрессивно по отношению к нам, туркам. Мы работаем здесь уже более 50 лет, а к нам относятся как к свиньям», - говорит Эргун Гумусалев.

Для Анкары соотечественники за рубежом - важнейшая политическая сила. Самые крупные диаспоры - в Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Великобритании и Швеции. И почти во всех этих странах турецкие власти пытались провести агитационные митинги. Этнических турок, которые сохранили турецкие паспорта, во всем Евросоюзе более пяти миллионов.

«Из этих пяти миллионов, которые проживают за рубежом, 70% стабильно всегда голосовали за Эрдогана. Лишаться такого количества избирателей, естественно, Эрдоган накануне референдума, столь значительного, не может», - отметил профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев.

После плебисцита 16 апреля Турция может стать совершенно другой страной. Если Конституцию все-таки изменят, президент по сути сосредоточит в руках всю власть. Он сможет назначать и увольнять министров и вице-президентов, сам состоять в партии, распускать парламент. При этом должность премьер-министра упраздняется, отменяются военные суды.

«Первое и основное, что на этом референдуме поставлен вопрос о выходе армии из внутренней политики Турции. То есть нарушается основной закон, который был установлен еще во времена Ататюрка - что в случае нарушения светскости режима, армия имеет право брать власть в свои руки», - пояснил Исаев.

В диалог США и КНДР

Евросоюз, куда Турция стремится уже более полувека, теперь явный противник. В Анкаре уже заявили, что готовы пересмотреть соглашение по мигрантам. В Турции сейчас находятся около трех миллионов беженцев с Ближнего Востока. Для того чтобы Анкара содержала их у себя и не пускала в ЕС, Брюссель заплатил три миллиарда евро, и для Эрдогана это козырь в полемике с Европой.

«Позор европейским законам! Долой эти ваши европейские ценности! Вы слышали о решениях европейского суда? Они позволили работодателям увольнять людей за то, что те носят на работе платки», - заявил Эрдоган.

Приверженность исламским ценностям заметно укрепляет рейтинг Эрдогана. Если в 2014 году он выиграл выборы с результатом 52%, то в прошлом году ему доверяли уже около 70% жителей Турции - за то, что смог стать национальным лидером.

«Учил турок, как надо жить. Учил тому, что они не должны забывать про свою турецкую самость, сущность и должны соблюдать традиции, обычаи, ходить в мечети, молиться регулярно, как велит религия», - говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

После нынешнего противостояния с Европой и смена Конституции звучит убедительнее.

«Если вчера люди сомневались на предмет того, голосовать за поправки конституционные на предмет изменения государственной формы страны с парламентской на президентскую, то теперь у них этих сомнений не будет», - считает глава политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments