Сельская школа выживания

22:03 19/03/2017
Сельская школа выживания

В школе села Веретенино в Курской области нет ни воды, ни нормального отопления. Удобства находятся во дворе. Дети учатся здесь, поскольку другого варианта нет. Денег на ремонт не предусмотрено. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

Село Веретенино стоит на краю огромного карьера. Здесь добывают железную руду, и породу взрывают несколько раз в неделю.

«Взрывы бывают такие, что, если ветер в нашу сторону, дышать нечем, красное все», - говорит сотрудника школа Галина Артемова.

К экстремальным условиям детей здесь готовят с первого класса. Два десятка лет школа работает без туалета и воды. В середине 90-х закрыли соседнюю ферму, и на водокачке сгорел насос. Потом пожар случился в здании самой школы. С тех пор все удобства находятся во дворе. Воду сюда завозят, а зимой топят снег. Каждый ее грамм - на вес золота.

«Вот нам на март привезли четыре бутыли. Это последняя на март месяц. Нам выделено 5 тысяч 200 рублей в год на бутилированную воду», - говорит директор школы Валентина Козловская.

Пополняют школьные запасы воды сами учителя. Каждый день после уроков они ездят на источник. На своих хрупких плечах носит тяжелые бутыли и преподаватель географии и рисования Лариса Федюшина. В веретенинской школе она еще отвечает за огород. Овощи и фрукты преподаватель выращивает вместе с детьми.

Все, что выросло летом, едят всю зиму. Школьная кухня устроена просто. Накормить, говорит повар, удается всех. На обед школьники получают сосиски и рис с капустой, однако вскоре не будет и этого. Школу по распоряжению Роспотребнадзора переводят на сухой паек. Спустя два десятка лет чиновники вдруг решили, что здесь нарушают санитарные правила. голодными

Такое положение дел не устраивает родителей. Сегодня они в который раз вышли митинговать. Прямо возле школы.

Глава Веретенинского сельсовета Елена Косинова не может помочь в решении вопроса. Свой ост она занимает 21 год - ровно столько лет, сколько нет воды в школе. На встречу с родителями она пришла.

«У нас нет таких полномочий тратить бюджетные средства. В полномочия муниципального образования входит содержание культуры. К сожалению, школа не наша компетенция. Я не пришла к вам за смешками. Я не последний человек в районе», - говорит чиновница.

Глава Железногорского района Александр Фролков тоже приехал поговорить с родителями. Он уже неоднократно обещал исправить ситуацию и провести воду.

«Ну сколько здесь бурить? В течение месяца здесь никаких проблем нет. Туалет теплый сделать не такая большая проблема», - говорит Фролков.

За последние два в Веретенино и, правда, сделано было многое. Например, построили купель за один миллион 600 тысяч рублей. Прямо возле сельсовета открыли новую библиотеку за шесть миллионов и возвели здание Дома культуры за 22 миллиона. На все потратили почти 30 миллионов рублей.

В почти отстроенное здание Дома культуры хотели переселить школьников еще осенью прошлого года. По крайней мере, это обещал глава района. Но то было время выборов. Как только они прошли, чиновник забыл о своем обещании.

Что касается школы, то в Веретенино поговаривают, что учреждение вообще закроют. Этот год будет для нее юбилейный, школе исполнится 50 лет.

В школе решили несмотря ни на что юбилей отпраздновать. Ученики готовят большой концерт. Торжество они продумали до мелочей и помощи от чиновников не ждут.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments