О чем «МИР» спросил Назарбаева

21:58 19/03/2017
О чем «МИР» спросил Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг дал интервью телеканалам «МИР», а также «Хабар» и «Казахстан». С казахстанским лидером беседовал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Разговор президента с журналистами длился более двух с половиной часов. В итоговую, эфирную версию попали две трети этой беседы. В ней и обсуждение серьезных экономических и политических вопросов, и планы на будущее, и даже шутки в исполнении главного лица государства.

«Есть хорошее выражение: «После выборов и женитьбы не всегда получаешь то, что хотел», - сказал Назарбаев, отвечая на вопрос о том, будут ли досрочные выборы. - Поэтому почему люди жаждут новых выборов? Парламент избран до 2021 года, он будет весь свой срок работать, в последней статье это записано».

Больше всего говорили о конституционной реформе и связанной с ней передачей власти от президента парламенту и правительству. Назарбаев объяснил, для чего 25 лет концентрировал власть в одних руках.

«Я думаю, я ни автократом, ни диктатором не стал на ваших глазах, но серьезность и жесткость была, чтобы принятые программы исполнялись, обеспечивались финансами, каждый отвечал за свою работу. Я контролировал успех, конечный результат. Мы этого достигли. За 25 лет к этому пришли. В 21 раз увеличили нашу экономику, в 12 раз уменьшили бедность в нашей стране, зарплата поднялась в 25 раз, если сравнить с «девяностыми», - указал он.

Одним из главных дел своей жизни президент назвал перенос столицы. Перевезти весь государственный аппарат с теплого юга в заснеженную и тогда еще неотстроенную Астану было непросто. Чиновников приходилось буквально заставлять покидать насиженные места.

«Первый год, второй год. Как суббота - все в самолет, в Алматы. Подошло 8 марта, говорю: хоть кто-нибудь если уедет в Алматы, больше не возвращайтесь. С женами сюда. А жен там оставили, сами приехали. На этот счет есть много анекдотов. Когда уже выросшие дети стали жениться, с папой советуются: «Я хочу на такой жениться». «Кто она? Кто ее родители?» - спрашивает отец. «Мама работает в министерстве транспорта», - отвечает сын. «Нельзя, сынок», - говорит отец. «Почему?» - спрашивает сын. «Это сестра твоя», - говорит отец», - рассказал Назарбаев.

От вопросов внутренних к внешней политике. Сегодня Казахстан - участник всевозможных объединений и инициатор интеграционных процессов. Казахстанский лидер рассказал о будущем Евразийского экономического союза.

«Я смотрю шире и смотрю дальше. Вот эти трудности, перипетии, кризис производственный, уменьшение цен на товары - все это пройдет, успокоится. И тогда, возможно, мы будем дальше расширяться. Я уверен, если ЕАЭС хорошо сработает, Европейский союз захочет иметь с нами общее дело. ШОС уже будет. Сегодня 40 государств просятся стать наблюдателями в ЕАЭС», - отметил он.

Беседой увлеклись настолько, что к стоящим на столе пирожным из шести журналистов так никто и не притронулся. За разговором два с половиной часа прошли практически незаметно. Даже президент удивился.