«Уникальная» бедность

22:05 19/03/2017
«Уникальная» бедность

Пять миллионов россиян получают минимальную зарплату. О проблеме государственного масштаба на этой неделе рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

Сейчас размер минимальной зарплаты составляет 7,5 тысячи рублей, а набор необходимых товаров и услуг в среднем по стране стоит 10,5 тысячи.

Люди, получающие меньше прожиточного минимума, вправе обратиться за пособием. Оно может включать как льготы на коммуналку, так и дополнительные выплаты. Уникальный случай, когда маленькие зарплаты государству обходятся дорого.

«Надо тратить деньги на содержание аппарата, который будет учитывать бедных, будет вести их прием. Денег стоят переводы средств из регионального бюджета людям, обратившимся за помощью», - пояснил проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Если минимальная зарплата установлена законом, то реальную диктует рынок. Экономисты нового не открывают: все зависит от региона и конкуренции среди работодателей.

«Если люди не могут на зарплату снять жилье, то их невозможно будет нанять. Они хотя бы должны вскладчину снимать жилье. Этим определяется зарплата в крупных городах. Но в регионах люди имеют собственное жилье», - отметил экономист Василий Колташов.

Подробнее смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.