Нобелевский лауреат: Мы не знаем, на что способны роботы

15:49 19/03/2017

Почему мы теряем работу, какие профессии находятся на грани исчезновения, и как изменятся условия труда в ближайшем будущем? Нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес дал телеканалу «МИР 24» «Большое интервью».

- Можете назвать тенденции на рынке труда, самые важные?

К.П.: Наиболее важные тенденции в мире на сегодня - что будет происходить с технологиями на рынке труда, как они изменят рынок и какие перспективы в работе есть у молодых людей в связи с введением в производство роботов, автоматизацией, искусственным интеллектом, 3D-печатью, какие профессии и навыки получать людям, чтобы быть занятыми на рынке в ближайшие 30-40 лет.

- Каких сфер труда коснется роботизация?

К.П.: Это вызов, перед которым мы стоим сегодня. Мы не знаем, какие типы работы исчезнут из-за роботизации. Сейчас много тревожных оценок в научной литературе. Также мы не знаем, какие новые профессии появятся. Такова особенность развития технлогий в XXI веке. С компьютерами связано много непредсказуемого. Мы понимаем, что умеют делать простые офисные компьютеры. Они не угрожают работникам, а просто иначе организуют работу, упрощают ее. Но что изменит искусственный интеллект? Мы еще не знаем, на что он способен. Если десять лет я сказал бы вам, что машины могут ездить без водителей, что вы можете заказать такси без водителя, вы не поверили бы мне. А сейчас это уже реальность на наших улицах.

Продолжение беседы с К.Писсаридесом смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments