Назарбаев в интервью «Миру»: очистим Казахстан от коррупционного зла

13:12 19/03/2017

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал первое большое интервью в этом году. Глава государства, в частности, ответил на вопрос телеканала «МИР» о коррупции.

«Специально создали комитет геологии, потому что казахстанская земля еще лежит нетронутая. То, что открыто - это мизерная часть, геологи должны работать в поисках и вот был создан комитет. И этот комитет, его руководитель перспективные месторождения стал раздавать «своим». Пусть никто не думает, что мы сидим и не смотрим за этим, за государственными служащими. Есть много глаз. Есть люди, которые смотрят, правоохранительные органы, которые не зря кушают свой хлеб, тоже смотрят за ними. И вот сейчас все это украденное будет возвращено государству и человек нарушивший все равно получит свое. Мы, не переставая, будем над этим работать, никогда, ни днем, ни ночью это не остановится. Все время будем делать так, чтобы очищать страну от такого зла», - сказал Назарбаев.

Также казахстанский лидер ответил на вопрос телеканала «МИР» об экономических реформах.

«Реформация означает, что компаниями будут руководить советы директоров, которые будут управлять и создавать новую стоимость, увеличивать стоимость активов казахстанских компаний. Это очень серьезная реформация в этом плане. В связи с тем, что сейчас идет индустриализация, строительство новых предприятий, перерабатывающих отраслей, есть новый взгляд на агропромышленный комплекс, правильное субсидирование, чтобы увеличить перерабатывающую промышленность, поднять производительность труда в сельском хозяйстве. Вот это все есть реформация, она будет способствовать принятию соответствующих законов. Правительство будет за это отвечать. Мы - государство аграрно-промышленное, у нас огромные сельскохозяйственные угодья и пашня, где мы выращиваем и злаки, и овощи, и фрукты, и животноводство, - все это пока остается низкой стоимости. Производительность низкая, потому что еще мы не перерабатываем эту продукцию до конечного продукта. Поэтому поднимался вопрос о частной собственности на землю. Чтобы поднять производительность земли, там должен быть хозяин», - подчеркнул президент.

Подробности интервью Нурсултана Назарбаева смотрите сегодня в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 21:00.