Террорист из Орли был судим 9 раз за разбой и торговлю наркотиками

07:42 19/03/2017

Полиция провела обыск в доме террориста, напавшего на военный патруль в парижском аэропорту Орли. Как выяснилось, 39-летний уроженец Парижа Зияд бен Белькасем ранее 9 раз привлекался к уголовной ответственности за разбой и торговлю наркотиками.

В прошлом году он вновь оказался под следствием по обвинению в многочисленных кражах и до настоящего момента находился под судебным контролем.

Также выяснилось, что в Орли он стрелял из револьвера калибра 9 миллиметров. Кроме того, у него в рюкзаке была емкость с горючим. Перед нападением он бросил на пол сумку. Позднее полицейские нашли в ней нашли пачку сигарет, зажигалку, 750 евро наличными и Коран. Хронологию событий составил корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В минувшую субботу из аэропорта «Орли» эвакуировали три тысячи пассажиров. На глазах у сотен людей вооруженный ножом мужчина напал на женщину из военного патруля.

«Этот патруль состоял из трех человек, включая женщину резервистку. Преступник повалил ее на пол и попытался отобрать оружие, но девушка сопротивлялась. Ее сослуживцы посчитали необходимым открыть огонь, чтобы защитить ее и, прежде всего, пассажиров поблизости», рассказал глава МВД Франции Брюно Ле Ру.

«Он схватил ее за шею и за руку. И одновременно уцепился за ее оружие. Когда мы увидели это, мы поняли, что все серьезно. Мы убежали. А когда спускались по лестнице, услышали выстрелы», - говорит очевидец Доминик.

Когда у злоумышленника не получилось взять женщину в заложники, он скрылся в одном из магазинов аэропорта и попытался держать там оборону. В ходе непродолжительных переговоров его не смогли убедить сдаться и открыли огонь на поражение.

«Сначала мы услышали один звук, один «бум!». Мы все посмотрели друг на друга, не поняли, что это было и подумали «Ничего страшного, просто что-то упало на пол». Но потом мы услышали два, три, четыре выстрела и так всего пять. Мы подумали, что это нападение. После этого все сотрудники аэропорта сказали, что нужно бежать», - горит другой очевидец.

На парковке возле аэропорта впоследствии обнаружили машину убитого злоумышленника. В багажнике нашли футболку с пятнами крови и документы. В этот же день полиция задержала отца и брата террориста, который был радикальным мусульманином.

«Оказывается, раньше этот же человек был замечен в Витри (в пригороде Парижа Витри-сюр-Сен – «МИР 24»). Там он угнал автомобиль и ворвался в бар, где угрожал посетителям. Сейчас мы считаем, что именно его остановил патруль в шесть утра недалеко от Парижа. Проверка документов закончилась стрельбой, водитель выстрелил в полицейского из дробовика», - сказал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

После взрывов в Париже в ноябре 2015 года и теракта в Ницце в Орли действует особый режим. Это уже четвертое нападение на военных, действующих в антитеррористической операции.

«Тем, кто все еще сомневался в роли операции «Часовой», то есть в присутствии солдат в общественных местах, аэропортах,вокзалах, необходимо понимать, что это укрепление наших сил безопасности военными очень существенно. Все службы четко среагировали, благодаря приказам, которые мы приняли несколько месяцев назад. Есть ли вокруг убитого преступника целая террористическая группировка? Прокурор сейчас это выясняет», - сказал президент Франции Франсуа Олланд.

Профессия криминалист

Правоохранители считали, что злоумышленник пронес на территорию взрывчатку. Саперы не нашли на его теле пояс смертника, не обнаружили бомбу и в двух терминалах аэропорта. Как только полицейские убедились, что в Орли снова безопасно, воздушное сообщение возобновилось.

Военные патрули уже не раз становились мишенью преступников. В начале февраля мужчина с мачете атаковал военных, которые охраняли порядок у входа в Лувр. Военнослужащие открыли огонь по нападавшему, злоумышленник получил тяжелые ранения в живот и был госпитализирован. Легкие травмы получил один из военнослужащих.

comments powered by HyperComments