Итальянская мафия в Мариинском театре

20:13 18/03/2017

На сцене Мариинского театра французский режиссер Арно Бернар поставил оперу Джузеппе Верди «Сицилийская вечеря», точнее, ее современный вариант. Одной из первых спектакль увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова.

В оригинале действие оперы Верди разворачивается на Сицилии в 13 веке, где местное население борется с французскими завоевателями. Режиссер решил, что зрителю «дела давно минувших дней» совсем не интересны, и перенес сюжет в Нью-Йорк 1920-х годов.

«Мне было важно, чтобы история была понята. И этот перенос сохраняет верность смысловой канве либретто, делает более понятными смысловые взаимоотношения между персонажами. Этот спектакль может быть понятен и в Петербурге, и в Нью-Йорке, и в Токио», - рассказал он.

Возвращение комиссара Каттани

В современной «Сицилийской вечере» мафия противостоит полиции. Эта постановка оперы отсылает к кинематографу к культовым фильмам «Крестный отец» и «Однажды в Америке». Вот и исполнитель одной из главных ролей Мигран Агаджанян на репетициях постоянно вспоминал своего любимого актера Роберта Де Ниро, сыгравшего в свое время Вито Карлеоне во второй части трилогии.

«Сицилийскую вечерю» Верди не слишком жалуют на мировых театральных подмостках, да и России оперу ставили лишь единожды. Слишком уж затратна она по декорациям и по количеству артистов на сцене. Отметим, что за дирижерским пультом во время премьеры оперы «Сицилийская вечеря» был Валерий Гергиев.