Полиция задержала родственников стрелка из Орли

19:43 18/03/2017

В парижском аэропорту Орли застрелен мужчина с ножом, который напал на женщину из военного патруля. Предположительно, это 39-летний житель французской столицы. После инцидента из южного терминала были эвакуированы около 3 тыс. пассажиров. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Этот патруль состоял из трех человек, включая женщину-резервистку. Преступник повалил ее на пол и попытался отобрать оружие, но девушка сопротивлялась. Ее сослуживцы посчитали необходимым открыть огонь, чтобы защитить ее и, прежде всего, пассажиров поблизости», - рассказал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Он схватил ее за шею и за руку и одновременно уцепился за ее оружие. Когда мы увидели это, мы поняли, что все серьезно. Мы убежали, а когда спускались по лестнице, услышали выстрелы», -отметил очевидец Доминик.

Когда у злоумышленника не получилось взять женщину в заложники, он скрылся в одном из магазинов аэропорта и попытался держать там оборону. В ходе непродолжительных переговоров его не смогли убедить сдаться и открыли огонь на поражение.

«Сначала мы услышали один звук, один «бум!». Мы все посмотрели друг на друга, не поняли, что это было и подумали «Ничего страшного, просто что-то упало на пол». Но потом мы услышали два, три, четыре выстрела и так всего пять. Мы подумали, что это нападение. После этого все сотрудники аэропорта сказали, что нужно бежать. Полиция начала стягиваться. Началась паника, в аэропорту все начали бегать, людей толкали, некоторые падали и так далее», - рассказала очевидец.

На парковке возле аэропорта также обнаружена машина убитого злоумышленника. В багажнике нашли футболку с пятнами крови и документы. На место происшествия прибыли министр обороны и министр внутренних дел Франции. Кроме того, задержаны два родственника нападавшего – его отец и брат.

Невесты халифата

«Оказывается, раньше этот же человек был замечен в Витри. Там он угнал автомобиль и ворвался в бар, где угрожал посетителям. Сейчас мы считаем, что именно его остановил патруль в 6 утра недалеко от Парижа. Проверка документов закончилась стрельбой, водитель выстрелил в полицейского из дробовика. Я хочу высказать слова поддержки полицейскому, который сейчас в больнице. Данные, которые мы сейчас можем связать между собой в этом деле, показывают, что личность преступника известна как полиции, так и разведке. Теперь следствию предстоит установить, что именно произошло», - пояснил глава МВД Франции Брюно Ле Ру.

Была вероятность, что злоумышленник пронес на территорию взрывчатку. Но саперы не нашли на его теле пояс смертника, не обнаружили бомбу и в двух терминалах аэропорта.

После терактов в Париже и в Ницце в Орли действует особый режим. Это уже четвертое нападение на военных, действующих в антитеррористической операции.

«Тем, кто все еще сомневался в роли операции «Часовой», то есть в присутствии солдат в общественных местах, аэропортах, вокзалах, необходимо понимать, что это укрепление наших сил безопасности военными очень существенно. Все службы четко среагировали, благодаря приказам, которые мы приняли несколько месяцев назад. Есть ли вокруг убитого преступника целая террористическая группировка? Прокурор сейчас это выясняет», - рассказал с места событий президент Франции Франсуа Олланд

После завершения проверки тринадцать самолетов, которые ранее приземлились в аэропорту и все это время были блокированы на взлетно-посадочной полосе, начали разгрузку, но прилеты и вылеты задержаны или отменены.

comments powered by HyperComments