Назарбаев рассказал телеканалу «Мир» о важности ЕАЭС

15:32 18/03/2017

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) необходим хотя бы потому, что он позволяет обойтись без таможенных границ между соседними странами. Об этом, отвечая на вопрос телеканала «Мир», заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время первого большого интервью в этом году.

- Сегодня вы говорили уже о ЕАЭС, инициатором создания которого вы были более двух десятилетий назад. Мы знаем, что и другие страны проявляют интерес к вступлению. Тем не менее не все просто внутри этой структуры. Страны участницы не скрывают, что не всегда удается найти какие-то точки соприкосновения. Изменилась ли ваша позиция за эти годы?

Нурсултан Назарбаев: Не изменилась. Хочу сказать, что у соседних государств всегда будут возникать различные вопросы. Вот мы говорили о Кыргызстане. Сейчас кризис, объем торговли упал между нашими странами. Это дает повод говорить, мол, а нужен ли этот Союз. Союз нужен хотя бы потому, что сейчас между нашими странами нет таможенных границ, человек, товар и деньги могут передвигаться совершенно спокойно. Это уже большое благо, свободное передвижение - это и есть развитие каждого государства.

Также на вопрос об экономических реформы, которые ожидают Казахстан, Назарбаев рассказал, что сейчас республика вступила на рельсы рыночной экономики и проводит вторую волну приватизации. На данный момент, под управлением власти находятся 60% предприятий, цель - 15%, именно такие показатели у 30 наиболее развитых государств мира.