Назарбаев в интервью «Миру» рассказал о реформах в экономике

15:18 18/03/2017

Конституционные реформы в Казахстане только подстегнут реформы экономические. Об этом, отвечая на вопрос телеканала «Мир» об экономических реформах во время первого в этом году большого интервью, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, передает «МИР 24».

- В продолжение темы конституционных реформ как они соотносятся с той программой модернизации экономики, которая сегодня реализуется по стране? Экономические реформы после этих изменений будут как то более динамично идти?

Нурсултан Назарбаев: Реформация означает, что компаниями будут руководить советы директоров. Они будут управлять и создавать новую стоимость, увеличивать стоимость активов казахстанских компаний. Это очень серьезная реформация в связи с тем, что идет сейчас индустриализация, строительство новых предприятий, перерабатывающих отраслей, формируется новый взгляд на агропромышленный комплекс, ведется правильное субсидирование, чтобы перерабатывающую промышленность поднять, производительность труда в сельском хозяйстве. Вот это все есть реформация, она будет способствовать принятию соответствующих законов. Правительство будет за это отвечать. Мы государство аграрно-промышленное, у нас огромные сельскохозяйственные угодья и пашня, где мы выращиваем злаки, овощи, фрукты, у нас животноводство, но все это пока низкой стоимости. Производительность низкая, потому что мы не получаем конечный продукт. Поэтому поднимался вопрос о частной собственности на землю, чтобы поднять производительность, ведь на земле должен быть хозяин.

Также во время интервью Назарбаев рассказал о ходе госреформ, о большом значении ЕАЭС для Казахстана и всех постсоветских стран, а также несколько раз подчеркнул, что пока не решил, готов ли он будет пойти еще на один срок после 2020 года.