Назарбаев в интервью «Миру» рассказал о целях приватизации

14:24 18/03/2017

Второй этап приватизации в Казахстане предполагает, что к его завершению под управлением государства останется не 60% предприятий, как сейчас, а в четыре раза меньше. Об этом, отвечая на вопрос телеканала «Мир» об экономических реформах во время первого в этом году большого интервью, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, передает «МИР 24».

- В продолжение темы конституционных реформ: как они соотносятся с той программой модернизации экономики, которая сегодня реализуется по стране? Экономические реформы после этих изменений будут как-то более динамично идти?

Нурсултан Назарбаев: Мы сделали реформы, мы вступили на рельсы рыночной экономики. Первую массовую приватизацию мы сделали в 1990-е годы. Сейчас под руководством государства и правительства остается еще 7 тыс. предприятий. Мы проводим вторую (приватизацию - «МИР 24»), наша цель оставить 15% у государства. А сейчас более 60% у государства. При этом 15% - это показатели экономически развитых стран (ОСЭР), а мы же хотим в 30 развитых государств вступить. Эта приватизация означает как раз реформы.

Телеканал также уточнил у президента: какова роль Казахстана в ООН. На что Назарбаев подчеркнул: республика в настоящее время стала площадкой для разрешения разных конфликтов, страна выступает на всем постсоветском пространстве как миротворец. Прямо сейчас, например, помогает решить проблемы в Сирии.