Фанаты бронехники за свой счет реставрируют боевые машины

08:27 18/03/2017

Девушка-криминалист и ее муж реставрируют военную технику. Сегодня в автопарке около 20 машин. В работе приходится опираться на информацию из старых журналов, консультироваться с историками и работниками музеев. Подробнее - в материале
корреспондента телеканала «МИР 24» Артема Васнева.

Хрупкая девушка Татьяна Ганина - типичный представитель офисного планктона. Казалось бы далека от темы «милитари», но в свободное время она гоняет на броневике. Вместе с мужем за полтора миллиона купили БРДМ 1978 года выпуска. Проходимая машина - луж не боится.

У Татьяны права на управление трактором. На своей бронемашине она ездит не только по дорогам на даче, но и по городу принимает участие в парадах и пробегах.

«Ощущения просто непередаваемые, потому что буря эмоций. Чувствуешь силу ее, прикасаешься к истории к нашей. Чувствуешь, что это военная техника – это не легковушка, не гражданская машина, что-то такое мощное, большое», - призналась девушка.

Евгений и Татьяна - члены Военно-технического общества. Эта организация объединяет владельцев военных раритетов. Члены клуба выкупают технику и приводят ее в порядок. Вот и Евгений сам сделал чертежи пушки. Макет изготовили на заводе. Теперь их БРДМ укомплектован почти на 100%. Машина-амфибия умеет плавать, и с этим связан курьезный случай.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Поплавали мы очень хорошо. Утонули, как «Титаник», практически. Не проверил резинку, машина начала набирать воду, выйти на берег не успел и с женой Татьяной до последнего боролись за живучесть, но не смогли. Пришлось покинуть ее. Потом двумя тракторами вытаскивали», - пояснил Евгений Ганин.

В этот раз машина мощностью не подвела. Татьяна и Евгений прокатили нашу съемочную группу. Оператор едва не слетел с брони. Правда, такие поездки - дорогое удовольствие. БРДМ тратит 30 литров бензина на 100 километров. Семейная пара купила броневик не для развлечения: есть глобальная цель.

«Развитие нашего Военно-технического общества, создание музея, создание танкодрома, создание так называемого технопарка, куда смогут прийти все желающие, родители с детьми. Посмотреть технику, покататься на ней, прослушать курс лекций о конструкции специальных транспортных средств», - пояснил Ганин.

Руководитель общества Алексей Мигалин делится планами. В июне состоится пробег Москва-Брест-Москва. В нем примет участие 15 экипажей. Поедет, в том числе, и этот БТР-40.

«Прежний владелец БТР планировал сделать из него катафалк. Он срезал кузов, и хотел установить вовнутрь хрустальный гроб. В военно-техническом обществе такое отношение к технике называют варварством. У БТР, к счастью, новый владелец и скоро машину доведут до ума», - сказал глава Военно-технического общества.

Фанаты бронехники вынуждены покупать машины у перекупщиков за большие деньги. Поэтому в обществе рассчитывают на сотрудничество с Минобороны.

«Конечно, хотелось бы, чтобы Министерство обороны пересмотрело свою нормативную базу и разрешило предавать на безвозмездной основе организациям, занимающимся военно-патриотической деятельностью, данную технику на безвозмездной основе. Это был бы существенный прорыв», - считает Мигалин.

Пока все держится на энтузиазме. Вот и Иван Желтоногов в двух словах объясняет, почему не поскупился и купил за миллион с лишним свой броневик.

«Вот вы приходите к друзьям. У кого из них в гараже стоит танк? Ни у кого! А это моя фишка!», - сказал он.

Увлечение бронетехникой набирает популярность. Военно-техническое общество уже имеет статус межрегионального. В будущем, скорее всего, станет общероссийским.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments