В Москве в экономическом форуме приняли участие эксперты из более 30 стран

00:49 18/03/2017

В Москве прошел экономический форум СНГ. Политики, бизнесмены и эксперты говорили о перспективах в разных отраслях экономики, а также о том, в каких направлениях страны Содружества могут успешно сотрудничать. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев следил за дискуссией.

Сразу и не скажешь, что это экономический форум СНГ. На подступах к конференц-залу – вина и изделия ручной работы, а сам путь к серьезному разговору - перед скульптурами из шоколада.

Главными темами форума «СНГ - взгляд в будущее» стали продовольственная безопасность, трудовая миграция и новые технологии. Как взаимодействовать Содружеству, вместе думали бизнес и власть.

«На форуме присутствуют представители всех 85 субъектов России, а также эксперты из более 30 стран. Задача - налаживание горизонтальных связей между странами, регионами и сокращение всех цепочек - прямые поставки и прямые связи», - отметил председатель правления Евразийского делового союза Виктор Камболов.

Под одной крышей - сотни политиков, бизнесменов и экономистов, которые ищут пути выхода. Участники уловили новые тенденции и внимательно следят за тем, что происходит в ЕС и Штатах. То тут, то там поглядывают в сторону изоляций, а в СНГ - напротив.

«Мы уверены, что СНГ будет расширяться: вернется Грузия, нормализуются отношения с Украиной. Кроме того, Содружество будет прирастать другими странами», - заявил председатель Координационного совета Делового центра СНГ Анатолий Казаков.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Сегодня все уверены: интеграция стран Евразийского экономического союза только увеличивается. Уже есть общий рынок, единые стандарты и регламенты. Но все это препятствие для тех, кто в ЕАЭС пока не успел. Со сцены прозвучало предложение - опоздавшим следить за изменениями и адаптироваться. Бизнесмены услышали.

«Нам следует отделить политику от экономики. Экономические вопросы должны объединять всех участников процесса. Сегодня выигрывают не те страны, у которых есть технологические возможности что-то выпускать, а страны, у которых есть идеи», - сказал председатель Центрального совета всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко.

О том, что эта встреча - диалог, стало понятно после выступления Игоря Шувалова. Он заметил разрыв в экономической повестке между ЕАЭС и теми, кто в зоне свободной торговли. Но тут же поспешил успокоить присутствующих: организация не пытается кого-то насильно затянуть в Евразийский союз.