Назарбаев: Казахстан не будет слепо копировать модели западных стран

13:50 18/03/2017
Назарбаев: Казахстан не будет слепо копировать модели западных стран

Казахстан является азиатским обществом со своей культурой, историей, традициями, и не может слепо перенимать систему, которая сложилась в Западной Европе и США, веками живущих при капитализме. Об этом телеканалам «Мир», «Хабар» и «Казахстан» рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Естественно, мы не созрели в полной мере. Мы семимильными шагами (разрыв с Западом - «МИР 24») преодолеваем - это тоже факт. Молодежь воспринимает очень остро то, что в мире происходит. Но, конечно мы еще не достигли (того уровня - «МИР 24»)», - сказал он.

Отвечая на вопрос, не стоит активнее заниматься децентрализацией власти, глава государства заметил, что это тот процесс, в котором нельзя отрываться от сознания людей.

«Повышается роль парламента, роль маслихатов, которые теперь непосредственно участвую в назначении акимов. И акиматам даются специальные бюджеты, у них есть совет сейчас. То есть главное - активизировать политическое сознание всех казахстанцев. Через это придем. Это же не последний этап наших реформ», - рассказал президент.

Он напомнил, что многих эффективных руководителей, которые привели страны к успеху, обвиняли в авторитаризме или даже в построении диктатуры. Например, диктатором называли Ли Куан Ю, возглавлявшего Сингапур более 30 лет. Однако теперь страна имеет самый высокий ВВП на душу населения, и никто не называет ее недемократичной.

«Надо, чтобы в мире были разные системы. Из них человечество выберет наилучшие. Демократия - это не начало пути, это конец пути», - заключил Назарбаев.