Юрист: Изъять ребенка у одного из родителей в пользу другого сложно

18:23 17/03/2017

За последние пять лет Алина Брагина видела свою дочь всего один раз - в торговом центре, без права подойти и обнять. Такие условия выставил бывший муж и отец ребенка. Несмотря на три решения суда, принявшиеся сторону матери, он девочку не отдает. Есть ли шанс у москвички вернуть ребенка через суд, и считаются ли действия отца похищением, в студии телеканала «МИР 24» рассказал юрист Роман Ардыкуца.

- Эта история вызывает массу вопросов. Начну с расстановки акцентов. Я правильно понимаю, что, по закону, кража ребенка одним из родителей кражей не считается?

Роман Ардыкуца: Давайте начнем в первую очередь с того, что они оба родители и они имеют равные права и равные обязательства в отношении своих детей.

- И если суд не на твоей стороне, ребенка можно просто забрать, и за это ничего не будет?

Роман Ардыкуца: Нет здесь возможности говорить о том, что произошла кража или похищение человека, так, как мы предполагаем в рамках уголовного законодательства или нашего обыденного понимания. Здесь один из родителей забрал ребенка и удерживает его у себя, считая, что другой родитель не может нормально воспитывать ребенка.

Продолжение интервью смотрите на видео

comments powered by HyperComments