Первоклассные мошенники: уголовные дела вместо первого звонка

15:02 17/03/2017

Новый учебный год в Екатеринбурге может начаться с громкого скандала. Прокуратура начала проверку будущих первоклассников школ, которые считаются сильными. Точнее, проверять будут их прописку. В ведомстве подозревают, что богатые родители покупают места для своих детей через фиктивную регистрацию. С подробностями корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Первоклассникам из окрестных домов и их родителям теперь только и остается стоять под дверями гимназии. Внутрь их не пустят: мест за партами для всех не хватило.

«Я не то, чтобы возмущена. Я в шоке, в ужасе нахожусь, потому что не знаю, как мой ребенок пойдет в первый класс», - рассказала мама первоклассника Анна Саркисова.

Она указывает, что ее сын Олег имеет право учиться в этой школе, но его обошли другие дети - тоже с регистрацией в этом районе. Правда, регистрация у них временная.

«Было подано 173 заявления 1 февраля, зачислено 75. Из зачисленных 24 с постоянной пропиской и 51 - с временной», - рассказала директор гимназии №99 Татьяна Селукова.

По закону, разницы между постоянной и временной регистрацией действительно нет. Но родители уверены, что их детей оставили на улице незаконно. Мама первоклассника Наталья Креницына рассказала, что у школы, когда у детей кончаются уроки, постоянно стоят дорогие машины. Это значит, что детей привозят из других районов города.

Синдром третьей четверти

Подобные ситуации почти в трех десятках школ Екатеринбурга. Это лицеи и гимназии, в основном, в центре города. За место в их стенах родители готовы платить немалые суммы. А раз есть спрос - предложение всегда найдется. Например, в интернете. Можно позвонить по одному из номеров в объявлении и поинтересоваться, как бы оформить регистрацию ребенку в нужном районе.

«35 тыс. рублей стоит на год. Вы платите за адрес. Собственники - мои знакомые. В паспортном столе, девушка, все делается», - говорит собеседник, подчеркивая, что процедура законная

Однако у городской прокуратуры на этот счет свое мнение. Скандалы в школах могут привести к возбуждению уголовных дел. «Если у нас будут установлены факты многочисленных фиктивных регистраций, мы будем направлять материалы для дачи уголовно-правовой оценки действий тех лиц, которые предоставляют жилье, скорее всего, на небезвозмездной основе», - прокомментировала такую практику прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

Владельцам квартир, куда и прописали первоклассников из других районов, теперь может грозить до трех лет лишения свободы. А местные законодатели хотят даже дойти до Государственной Думы, чтобы впредь подобного не повторилось.

«Обратились в законодательное собрание Свердловской области, они, в свою очередь, вправе обратиться в Госдуму, с тем, чтобы соответствующие изменения на федеральном уровне были внесены. Потому что то, что сегодня происходит с попаданием учеников первых классов в школу - катастрофой назвать слишком мягко», - уверен депутат гордумы Дмитрий Сергин.

Депутаты считают, что знак равенства между постоянной и временной пропиской надо убрать. Места за партами должны получать в первую очередь те дети, которые давно проживают в районе. А все остальные только после них. Пока же тем, кто остался за порогом гимназий и лицеев, приходится искать места в школах в других районах.

comments powered by HyperComments