Visa меняет правила: деньги из банкомата могут стать дороже

16:40 17/03/2017

Международная платежная система Visa разрешила владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию за снятие наличных в банкоматах. Mastercard, как утверждают источники в системе, планирует последовать ее примеру, пишут «Ведомости».

Сейчас комиссию за снятие наличных с карты может брать только выпустивший ее банк. После этого он рассчитывается с эквайером. Таким образом, для клиента комиссия при пользовании банкоматом всегда одинакова и известна. Межбанковская комиссия устанавливается самими платежными системами: у Mastercard – 0,45% от суммы платежа, у Visa – 0,45% + 3 рубля.

Чаще всего в «своих» банкоматах снятие наличных для клиентов бесплатно, отдельные банки выплачивают всю межбанковскую комиссию из собственных средств, делая таким образом «своим» для клиента любой банкомат. Однако теперь правила могут измениться.

Банкиры, ответившие на вопросы газеты, говорят, что эквайеры смогут рассчитывать на комиссию только в том случае, если правила изменят все системы. В национальной платежной системе «Мир» на вопрос, не планируют ли они поступить так же, ответили отрицательно.

При этом часть опрошенных банкиров выразили недовольство, что Visa изменила правила столь существенным образом без уведомления, так что узнали они об этом из прессы.

Гендиректор Visa в России Екатерина Петелина отметила, что система регулярно меняет свою тарифную политику, чтобы соответствовать изменениям на рынке. По ее словам, новые правила дадут больше возможностей: можно сохранить межбанковскую комиссию на прежнем уровне (0,45% + 3 рубля) или снизить ее до 0,25%, добавив при этом комиссию с клиента. Размер комиссии не указан, говорится лишь, что она фиксирована и Visa может ее ограничить.

Как эти новые правила соотносятся с антимонопольным законодательством, в Федеральной антимонопольной службе сказать затруднились. Замглавы ведомства Андрей Кашеваров отметил, что Visa и Mastercard занимают доминирующее положение на рынке, поэтому теоретически введение необоснованных тарифов может заинтересовать ФАС.

«Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и Mastercard в других странах», - подчеркнул он.

В материале «Ведомостей» говорится, что сейчас себестоимость снятия наличных составляет 0,7-0,8% от суммы. В некоторых регионах речь идет даже об 1%. Сюда входят затраты на покупку и обслуживание банкоматов, инкассацию и стоимость отвлеченных денег.

До 2015 года размер межбанковской комиссии составлял 1%, это позволяло эквайерам окупать сеть банкоматов и даже зарабатывать, но затем, после появления на рынке карты «Мир», сначала Mastercard, а за ней Visa снизили комиссию до 0,5%. В результате владельцы банкоматов начали терпеть убытки. Подсчитав их, Сбербанк, владеющий крупнейшей сетью банкоматов в стране, в 2017 году собрался сократить ее более чем на 10% с 80 тыс. до 70 тыс.

Менее крупные банки также начали сворачивать свои сети, поскольку платить 0,5% Сбербанку выгоднее, чем самостоятельно содержать банкоматы. Теперь, если Сбербанк захочет поднять тарифы, банки вынуждены будут либо терпеть убыток, либо терять клиентов. В некоторых случаях, отмечает банкир из топ-50, они могут лишиться до 20% вкладчиков. С ним согласны и другие банкиры, указывавшие, что меньше всех пострадают банки с широкой банкоматной сетью. Они предпочтут платить штрафы, которые значительно ниже выгоды от новых комиссий.

comments powered by HyperComments