Шедевр шпионажа: КГБ снабдил «жучками» пишущие машинки в посольстве США

10:07 18/03/2017
Шедевр шпионажа: КГБ снабдил «жучками» пишущие машинки в посольстве США

Советская разведка обладала уникальным арсеналом технических средств шпионажа. В числе изобретений, превосходящих современные методы кибервзломов, были «жучки», которые считывали и транслировали тексты с пишущих машинок. Об этом пишет издание Quartz.

Эти устройства были обнаружены в начале 1980 годов сначала в московском посольстве дружественного США государства, а затем и в самой американской дипмиссии.

Причем в посольстве США долго не могли найти ничего подозрительного, хотя искали очень тщательно. В конце концов одному из сотрудников Агентства национальной безопасности удалось обнаружить лишнюю деталь в районе выключателя печатной машинки IBM Selectric. Это было электромеханическое устройство, которое распознавало нажатие той или иной клавиши и передавало соответствующий сигнал по радиоканалу, вмонтированному в электрическую сеть.

В ходе расследования удалось выявить пять версий считывающих устройств, имеющих различные источники питания и компоновку. Так американцы впервые столкнулись с изобретением советских инженеров, которое долгое время позволяло КГБ держать под контролем отпечатанную на электрических машинках документацию посольства США. До этого американские спецслужбы были убеждены, что советская разведка использует лишь «жучки» для прослушки.

comments powered by HyperComments