СМИ: «Яндекс.Такси» введет систему контроля усталости для водителей

09:10 17/03/2017
Неизвестный напал на таксиста в Москве и угнал его машину

Российский сервис «Яндекс.Такси» планирует внедрить в работу IT-систему, которая будет предупреждать водителей о необходимости отдохнуть и сделать перерыв в перевозке пассажиров, пишет газета «Коммерсант».

Объем инвестиций в проект по разработке такого решения может составить около 10 миллионов долларов, уточнил гендиректор сервиса Тигран Худавердян.

По информации издания, система контроля усталости будет базироваться на иностранных разработках, которые уже активно тестируют в европейских автоконцернах. О разработках системы контроля движения глаз с помощью камер и ПО на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе рассказали компании Mercedes и Opel, а также американская компания Harman.

По словам эксперта, аналогичные разработки есть сегодня и в России, где системой бодрствования машиниста оснащаются пассажирские и около 80% грузовых и маневровых локомотивов РЖД. Подобная система применяется и на карьерных самосвалах в горно-обогатительной промышленности.

Представитель Uber в России также заявил, что в компании работают над надежностью и безопасностью поездок, например, на днях для всех водителей была введена селфи-идентификация перед поездками.

Сын олигарха на Porsche

По статистике, примерно 25% всех серьезных аварий на дорогах случаются по причине усталости водителя и засыпания за рулем. Практика вождения показывает, что через четыре часа непрерывного вождения реакция человека за рулем снижается примерно в два раза, а через восемь часов - почти в шесть. Современные системы оптической оценки усталости водителя основаны на контроле его взгляда, действий или на контроле движения самого автомобиля.

Первым автопроизводителем, который ввел подобную систему в практику, стал Mercedes-Benz. С 2011 года на автомобилях своей марки он устанавливает систему Attention Assist, которая одновременно оценивает использование органов управления машины, манеру езды, характер движения.

Конструкция системы включает датчик рулевого колеса, блок управления, специальную сигнальную лампу и звуковой сигнал оповещения водителя. С 2012 года подобные системы - Driver Alert Control и Seeing Machines тестируют Volvo и General Motors.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments