Самый зеленый праздник: мир отмечает День святого Патрика

10:54 17/03/2017

День святого Патрика - теперь не только главное событие в Ирландии, но и значимый день для православных христиан. В месяцеслов РПЦ добавили 16 европейских святых. В их числе - ирландский просветитель. Подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Малашенко.

Веселье в разгар Великого поста - парады, зажигательные танцы и ночные гуляния в барах. Теперь все можно. Одобрила Русская православная церковь. Так может показаться с первого взгляда из-за решения Священного Синода отмечать день Патрика в России. Но негласный закон празднования противоречит православной традиции: выпивка и танцы в пост - грех.

«Идея недели Ирландии, Irish Week, собирать все разные события: и в барах, и в библиотеках, и в книжных магазинах, и в театрах - все, что происходит - и это все объединить под одной шляпой», - рассказал сооснователь фестиваля ирландского кино и недели Ирландии в Москве Джерард Майкл МакКарти.

Праздновать день Патрика в России теперь будут дважды. Семнадцатого марта по старому стилю, 30-го - по новому.

«Мы ожидаем абсолютно всех людей, которые хотят просто нормально веселиться. Это начало весны. С парадом - это возможность выйти на улицы в первый раз. Зеленый свет - позитивный. И эти шляпы смешные, шарфы смешные, хорошая ирландская музыка», - отметил МакКарти.

В России 30 марта почитать святого Патрикия будут молитвенно, поминовением его имени в богослужении. Святой жил еще в то время, когда в христианстве не было деления на восток и запад. Основным критерием для включения в православный календарь стали его труды и безупречное исповедание веры.

«Он известен как просветитель Ирландии, как один из тех людей, который принес христианскую веру, святое Евангелие на Ирландский остров и как тот человек, последователи которого воссияли в многом-многом числе на Британских островах, и эти острова впоследствии называли островами святых» - пояснил священник отец Стефан.

Бороться с современными способами празднования церковь не намерена. Религиозная традиция почитания святого у восточных и западных - общая: в молитве и смирении. Пить виски или эль и устраивать массовые гуляния стало популярно лишь в конце XVIII века.

Без чего действительно не обходится веселое торжество, так это без ирландского национального танца. Движения новичкам не по силам, но их поддержат настоящие профессионалы.

comments powered by HyperComments