Стрелявший в лицее Грасса школьник не связан с радикалами

08:20 17/03/2017

На юге Франции ученик лицея открыл стрельбу по своим одноклассникам. Школьник палил по всем без разбора. По последним данным, пострадали семь человек, в том числе директор учебного заведения. Подробности происшествия узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Напуганные, растерянные, зато целые и невредимые - студенты лицея во французском Грассе звонят родителям, чтобы сказать: пули их не задели.

Сегодня школьники почувствовали себя героями голливудского триллера. Их 17-летний одноклассник пришел на занятия, вооруженный до зубов - с двумя пистолетами, охотничьим ружьем и даже парой гранат - и открыл стрельбу по всем, кого только видел.

«Я был в кафетерии. Один из учеников вбежал в помещение, он кричал. Потом еще много ребят прибежало. Они все кричали. Была полная паника. Затем мы все выбежали из здания», - рассказал свидетель происшествия.

Суд над мясником из Минска

В результате стрельбы погибших нет, большинству учеников удалось сбежать, это их и спасло.

«Я находился в классе. Мы все выскочили через окно, затем начали перебираться через забор и парковку. Некоторые девочки не смогли подняться, мы им помогли перебраться через ограждение, и потом мы все убежали», - вспоминает очевидец.

Полиция прибыла на место ЧП буквально сразу после сигнала. Для небольшого городка Грасса, в котором проживает всего 50 тысяч человек, стрельба в лицее - настоящий шок. Про нападавшего известно немного. Студенты рассказали, что он всегда вызывал подозрение, увлекался сайтами об оружии и серийных маньяках, а на расстрел лицеистов его якобы могли вдохновить подобные случаи в США.

Сразу после его задержания власти страны, в которой еще слишком хорошо помнят теракты в Париже и Ницце, заявили: молодой человек с радикалами не связан. Нападавший действовал по собственной, возможно, не очень здоровой воле. Точное число пострадавших еще предстоит подсчитать.

«Мы точно не знаем, сколько человек получили огнестрельные ранения. Некоторые пострадали в результате паники. Я также хочу похвалить оперативную реакцию сил безопасности, которым удалось очень быстро вмешаться, чтобы покончить с ситуацией», - отметил министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру.

Сейчас следователи продолжают допрашивать стрелка, но официальной версии, что именно его толкнуло взяться за оружие, пока нет.

comments powered by HyperComments