Правило пяти секунд: вымысел или правда?

22:24 16/03/2017

Известное в народе правило пяти секунд - быстро поднятая с пола еда никакой опасности не представляет - научно обосновал профессор Энтони Хилтон из Астонского университета в Бирмингеме. Насколько сделанные им выводы убедительны, телеканалу «МИР 24» рассказала микробиолог, доктор биологических наук Светлана Чубатова.

Британский ученый сделал свое заявление после серии экспериментов. Но сразу оговорился, все работает только при условии, что видимая грязь не прилипла, и поверхность продукта питания была ровной, а не шероховатой. СМИ сообщили эту новость вместе с данными опроса, согласно которому из 2 тыс. респондентов 79% подтвердили, что хотя бы раз ели еду, упавшую на пол.

- А как лично Вы относитесь к правилу 5 секунд?

Светлана Чубатова: Положительно. Я считаю, что бутерброд, упавший на пол и быстро поднятый, безопасен, если, конечно, он не упал в лужу.

- Мы тоже сделаем небольшую оговорку. Мы никого не призываем есть с пола. А лишь рассматриваем вопрос безопасности отдельно от культуры и воспитания. Профессора Энтони Хилтона волновал совершенно тривиальный вопрос - насколько безопасна еда, упавшая на пол кухни. В принципе, на полу могут быть смертельно опасные для человека микробы?

Светлана Чубатова: Смертельно опасные вряд ли, но неприятные могут быть. Но это надо очень грязную кухню иметь. Существуют правила гигиены, и если вы ухаживаете за полом кухни, то абсолютно безопасно падение бутерброда на пол - к пяти секундам можно спокойно прибавить и еще пять.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments