Порошенко ввел санкции против пяти российских банков

16:55 16/03/2017

Президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции к пяти российским банкам, сообщила пресс-служба главы государства.

Таким образом, Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» по ряду юридических лиц.

«Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу (ПАО) «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк» в части запрета выводить капитал указанными юрлицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц», - говорится в сообщении.

Президент Украины поручил кабинету министров вместе с Национальным банком страны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций и принять меры по запрету размещения средств государственных предприятий. Кроме того, МИД Украины должно проинформировать ЕС, США и другие государства о введении санкций.

Как отмечается, указ Порошенко вступил в силу со дня его опубликования.

Судьба в твоих руках

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в связи с ситуацией с российскими банками на Украине заявил, что Москва готова при необходимости всеми законными средствами защищать интересы российских банков.

«Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию и будет при необходимости поддерживать и защищать всеми доступными и законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений», - заявил Песков.

12 марта в украинских СМИ появилась информация о том, что неизвестные по всей Украине заблокировали работу десятков банкоматов российских банков, в частности, экраны были закрыты антироссийскими наклейками, а сами аппараты залиты монтажной пеной. Позднее националисты заблокировали здание Сбербанка в Киеве.