WADA под контроль: МОК создал Независимую организацию тестирования

16:13 16/03/2017
WADA под контроль: МОК создал Независимую организацию тестирования

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о создании Независимой организации допинг-тестирования (ITA), которая будет выступать в качестве наблюдателя за деятельностью Всемирного антидопингового агентства (WADA) и национальных антидопинговых агентств. Об этом заявил директор МОК по коммуникациям Марк Адамс, передает РИА «Новости».

«В правление ITA будут входить представители государственных органов и общественных организаций, олимпийского движения, WADA, так же, как и избранные представители спортсменов», - пояснил Адамс принцип создания нового органа.

По его словам, ITA не сможет направлять или инструктировать руководство антидопинговой программы, но разработает для каждой международной федерации план тестирования по конкретным видам спорта и дисциплинам с минимальным количеством тестов.

«Эти планы тестирования должны содержать минимальное количество тестов для каждого атлета, который хочет участвовать в мировых чемпионатах или Олимпийских играх. Количество тестов должно быть прозрачным для каждого атлета в конкретном виде спорта или конкретной дисциплине. Атлеты, не прошедшие установленного минимального количества тестов, не будут допущены к участию в чемпионатах мира или Олимпиадах», - подчеркнул он.

Адамс добавил, что Национальные антидопинговые агентства будут выполнять тесты по запросу ITA, при этом они, если потребуется, смогут усилить другие программы тестирования. WADA гарантирует, что планы тестирования будут независимы от интересов стран.

Такое решение принято на заседании исполнительного комитета МОК в южнокорейском Пхенчхане, где пройдет Олимпиада-2018. Всего утверждены 12 принципов для укрепления антидопинговой системы. Среди прочего говорится об обеспечении принципа нейтральности в руководстве и в целом в деятельности WADA. Так, спортивные федерации и правительства стран должны иметь равное представительство в совете учредителей и исполкоме WADA, а президент и вице-президент организации не должны занимать никаких сторонних постов в правительстве, правительственных или спортивных организациях.

Ранее WADA объявила о расширении отдела расследований с двух до шести человек. Одной из причин такого решения стал доклад комиссии Ричарда Макларена по ситуации с допингом в России. Канадский юрист объявил о существовании институциональной системы допинга в российском спорте, однако в феврале WADA вынуждена была признать, что по многим пунктам его доклад не содержит достаточного количества доказательств.

comments powered by HyperComments