Белый яд на столе

16:09 16/03/2017

Соль может вызвать преждевременную смерть у больных диабетом. К такому заключению пришли американские ученые. Оказывается, если снизить ее потребление на треть, то риск заболеваний сердца и сосудов снизится почти на 20%. Совету последовал корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Колбасы, консервы и даже кукурузные хлопья...На полках в супермаркете практически невозможно найти продукты, которые бы не содержали соли. Для того чтобы разобраться в ситуации, мы проконсультировались с диетологами.

Анна Гончарова пуд соли съела, прежде чем давать советы. За ее плечами - докторская диссертация и сотни пациентов. Если верить словам диетолога, то каждый день мы превышаем норму потребления соли в несколько, а то и в десятки раз.

«Соленая рыба - в среднем около 800-900 миллиграмм на 100 граммов продукта, сосиски и паштеты - во всем этом чересчур много соли. Забудьте о промышленной консервации. Любая из них содержит две столовые ложки на литр консервов», - показывает врач. В черный список не попадают разве что вода и фрукты.

Определение точного содержания соли в организме начинается с общего анализа мочи. Затем отправляемся в процедурный и кабинет и сдаем кровь. Кстати, чем больше соли в организме, тем больше ее объем.

Кабинет УЗИ - завершающий этап диагностики. Здесь проверяют насколько у пациента «засолены» органы брюшной полости.

«Главный орган, где задерживаются соли, - это почки. Мы можем увидеть камни по ультразвуку. Также методами инструментальной диагностики - это компьютерная томография», - рассказывает специалист Аида Колар.

Содержание соли в норме, значит, самое время задуматься о правильном питании.

Олег Барсуков - один из тех, кто отказался есть соленую пищу. Гостей в этом доме угощают хлебом без соли, и вовсе не потому, что нарушают традиции.

Пряники без соли и сахара, свежевыжатый морковный сок, даже масло и майонез - все собственного производства. Олег признается, что такое питание обходится в разы дороже. Зато почти полная экономия на врачах и больницах, ведь все затраты - это инвестиции в здоровье своей семьи.

comments powered by HyperComments