Петербургские мосты подготовили к весенней навигации

12:40 16/03/2017

Петербургские мосты готовятся к весне и навигации. Нынешней ночью, впервые после «зимней спячки» в городе развели одну из самых протяженных переправ Северной столицы - Троицкий мост. За работой механиков наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Это только кажется что Троицкий мост «спал» всю зиму. Три месяца в одной из гранитных опор - там, где скрыт подъемный механизм, - ежедневно кипела работа.

Инженеры проверяли и тестировали оборудование, ремонтировали приборы, чтобы с первым ледоходом оперативно поднять один из пролетов переправы над Невой.

Эта кружевная разводная металлическая ферма весит 2,5 тысячи тонн. Ее поднимает четыре гидродомкрата, чтобы пролет оказался перпендикулярно мосту нужно всего 5 минут.

Первая разводка в начале сезона - своеобразный тест не только для моста, но и проверка профессионализма бригады, которой доверили заботиться о переправе. Любопытная деталь - подъемный механизм Троицкого моста полностью не автоматизирован.

В таком виде система безотказно работает уже полвека. И позволяет перейти на ручное управление в случае отказа электроники.

Навигация в Петербурге по традиции начнется в середине апреля. До этого Троицкий мост еще несколько раз протестируют, чтобы в сезон переправа без проблем смогла почти 500 раз поднять свое крыло над Невой и также плавно его опустить.

В Северной столице сейчас также тестируют разводной механизм Большеохтинского моста.

comments powered by HyperComments