«Вымирающие виды»: одна из самых популярных серий Уорхола в Москве

12:10 19/03/2017
«Вымирающие виды»: одна из самых популярных серий Уорхола в Москве

18 марта в Государственном Дарвиновском музее открывается выставка «Энди Уорхол. Вымирающие виды» («Endangered Species»). Серия из десяти портретов редких животных выставляется в Москве впервые, некоторых из изображенных животных уже не существует. Уорхол не был зоозащитником, одной их причин появления этой серии стал интерес художника к теме опасности и смерти, возникший у него после покушения и клинической смерти.

Куратор выставки, искусствовед Яна Шклярская:

– Энди Уорхол был не из тех художников, которые используют какой-то критический подход к искусству. У него нет социальной критики. Если он изображает популярные товары, рок-поп-звезд, там не говорится – плохо это или хорошо, похоже или нет. Он как зеркало, как каталог. Все, что сейчас на пике популярности, он изображает, создавая свой мир – двойник реального мира. Он не являлся зоозащитником, неизвестно, любил он животных или нет.

Тот факт, что Уорхол обратился к этой теме, говорит о том, что экологические проблемы стали настолько глобальными и острыми, что даже уже вошли в разряд модных. И его приятель, галерист Рональд Фельдман, продюсировал создание этой серии. Они оба были уверены, что она будет иметь коммерческий успех. И действительно – это одна из самых покупаемых его серий. Помимо того, что она очень красива и сделана мастерски (это, конечно, шедевры графического искусства), это еще произведения, с которыми можно жить, потому что портреты других людей тяжело воспринимаются, если вы их часто видите. А это животные, природа, которой нам так не хватает. В то же время они сделаны в очень модной поп-манере, они очень декоративны и «держат» огромные плоскости стены. Одна картина будет задавать тон всему интерьеру.

«Но важно еще то, что Энди Уорхол не был «веселеньким» художником, и после 68-го года, когда он пережил клиническую смерть, мотив смерти, опасности, угрозы, риска, появился в его творчестве и уже существовал до самого конца. И здесь тоже, я думаю, художника могла привлекать сама тема острой опасности на грани жизни и смерти, наравне со взрывами, электрическими стульями, ножами и катастрофами».

В 1968 году художника пыталась убить радикальная феминистка Валери Соланас, которая считала, что Уорхол не уделил должного внимания ее киносценарию (помимо графики в те времена Уорхол успевал заниматься экспериментальным кино и продюсированием). После трех выстрелов в живот ему удалось выжить, но потребовалось долгое восстановление. Случившееся привнесло новые темы в творчество художника, такие как смерть (в том числе знаменитый портрет Мэрилин Монро), болезнь (портрет больной Элизабет Тейлор) и катастрофы.

Выставка состоит из шелкографий с портретами амурского тигра, африканского слона, орангутана, черного носорога, зебры греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки. К каждой работе в музее добавили справку о месте обитания животного и причине вымирания. Единственным смертельным врагом большинства из них является человек.

«Это цикл имеет и другое название – «Животные в гриме», что отражает способ изготовления этих портретов. Уорхол выбирал наиболее вдохновляющие фотографии редких животных, а затем экспериментировал с цветом, накладывая его на бумагу через особые сетчатые трафареты, слой за слоем. Глубокие яркие цвета и их неожиданные сочетания, а также крупный формат привлекают внимание зрителей к проблеме опасности, которая грозит изображенным животным», – сообщают в музее.

В 2015 году вокруг этих работ разгорелся скандал: в Лос-Анджелесе были украдены три шелкографии серии «Вымирающие виды», а также шесть картин из серии «Десять знаменитых евреев XX века». Общая стоимость похищенного составляла около 350 тысяч долларов. Часть драгоценной пропажи удалось вернуть.

Шелкографии, выставленные в Дарвиновском музее, находятся в частной коллекции, а выставку решили приурочить к Году экологии, объявленному в России.

«Очень многие спрашивают – почему Уорхол, почему картины в Дарвиновском музее? – отмечает директор музея Анна Клюкина. – Нам показалось, что очень интересно представить видение современного художника животных, которые находятся на грани исчезновения. Хотя выставка называется «Вымирающие виды», к сожалению, здесь есть животные, которые уже исчезли. Например, черный носорог – их четыре подвида, один из подвидов исчез. Официально зарегистрировано, что западного африканского черного носорога уже нет. Поэтому выставка – это эмоциональное обращение к людям: посмотрите – мы такие прекрасные, берегите нас, нас осталось мало».

Как сообщал «МИР 24», в скором времени мир может увидеть биографический фильм про Энди Уорхола, причем в главной роли должен выступить Джаред Лето. Продюсер фильма – Майкл Де Лука, известный по картинам «Социальная сеть» и «Американская история Х», сценарист – Теренс Уинтер, автор «Волка с Уолл-стрит». Когда картина появится на экранах, пока неизвестно.

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments