Госдума одобрила новый закон о садоводстве и дачном хозяйстве

11:16 16/03/2017
Госдума вслед за спикером выбрала глав комитетов

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в первом чтении одобрил законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, сообщает агентство ТАСС.

Проект нового документа отменяет понятие «жилое строение» и вводит в оборот понятие «садовый дом» - постройки, для возведения которой не требуется специального разрешения на строительство.

Об участке оговаривается, что он может использоваться для строительства жилого дома - объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания.

Несносные хрущевки

Кроме того, проект предусматривает сокращение количества организационно-правовых форм товариществ для собственников до двух. Так теперь граждане смогут организовывать либо садоводческое (для ведения дачного хозяйства и садоводства), либо огородническое некоммерческие товарищества.

Наконец, закон регламентирует общие принципы расчета взносов в товарищества и цели, на которые эти взносы могут быть израсходованы.

«Основным целями законопроекта являются не только совершенствование правового регулирования в сфере садоводства, но и устранение неточностей, которые содержит настоящий федеральный закон», - отмечается в пояснительной записке.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в августе подписал распоряжение о внесении в Госдуму нового законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Новое уложение, констатируют эксперты, затронет интересы садоводов и дачников, которых в России насчитывается от 10 до 60 миллионов человек.

comments powered by HyperComments