Волонтеры спасли попавшего в рабство российского физика-атомщика

11:56 16/03/2017

Российский ученый Юрий Образцов, обнаруженный недавно в Алматы и сообщивший, что на протяжении нескольких лет находился на территории Казахстане в рабстве, в четверг вечером получит документы, чтобы вернуться на родину в Новосибирск. Об этом рассказала журналистам консул генерального консульства России в Алматы Ирина Переверзева, передает РИА «Новости».

Накануне жители Алматы нашли пропавшего несколько лет назад физика-ядерщика Юрия Образцова. Мужчина рассказал, что был в рабстве на фермерском хозяйстве. В ходе осмотра медиками оказалось, что у россиянина раздроблена нога и сломаны. По словам Образцова, несколько лет назад он приехал в Казахстан по делам, однако оказался на территории неизвестной фермы.

«Он получает свидетельство на возвращение в четверг во второй половине дня», - сообщила консул. При этом она поблагодарила волонтеров, очень быстро собравших для этого необходимые документы.

Дипломат также рассказала, что местная полиция отказалась принять у волонтеров заявление о противоправных действиях в отношении россиянина, так как на руках у них тогда еще не было никаких документов.

«Я думаю, что они (волонтеры - «МИР 24») будут сегодня это продолжать», - отметила собеседник агентства, подчеркнув, что в компетенцию консульства не входит инициирование следственных действий.

Один из волонтеров Расул Байрамуков заявил, что Образцов, скорее всего, вылетит в Новосибирск в это воскресенье, 19 марта.

Накануне управление СК РФ по Новосибирской области сообщило о начале проверки публикаций СМИ, посвященных ученому. По словам следователей, будет дана оценка всем обстоятельствам, изложенным журналистами. Процессуальное решение будет принято по результатам общения следствия с Образцовыми.

comments powered by HyperComments