Выбор Голландии: с ЕС, мигрантами и стабильной экономикой

12:56 16/03/2017

Победу на выборах в голландский парламент одержала партия действующего премьер-министра Марка Рютте «Народная партия за свободу и демократию» (VVD). В парламенте они получат 33 кресла. Второе место у крайне правой «Партии свободны» (PVV) во главе с Гертом Вилдерсом – 20 мандатов. Третье место поделили между собой «Христианско–демократический призыв» и «Демократы-66» - по 19 мест в Сенате.

В предвыборных опросах в качестве главного противника Марка Рютте лидировал председатель крайне правой «Партии Свободы» Герт Вилдерс. Однако ближе к самим выборам рейтинг Вилдерса упал, что и показали результаты голосования.

Таким образом, руководить страной будет партия консервативного либерализма. VVD поддерживает низкую ставку системы налогообложения для работающих граждан, стремление к евроинтеграции, уменьшение государственного вмешательства в экономику, а также уменьшение пособий для мигрантов и противостояние вступлению Турции в Евросоюз.

За место в Сенате также боролись Партия труда, Социалистическая партия, Реформатская партия, Партия защиты животных, Христианский Союз, Зеленые левые, 50 Плюс, Социалистическая альтернативная политика и Новая Коммунистическая Партия Нидерландов.

За выборами на избирательном участке в Нидерландах следил и беседовал с избирателями корреспондент «МИР 24».

Большинство опрошенных заявили, что проголосовали за VVD, так как их устраивает сегодняшний уровень экономики, а также «жесткая воля», которую продемонстрировал Рютте в отношениях с Турцией. (Его требование извиниться за недавнее сравнение голландцев с нацистами, по оценкам экспертов, увеличило шансы VVD на победу).

«Я проголосовал за VVD, потому что эта хорошая партия для тех, кто работает, а не живет на пособия. А я работаю», - сказал избиратель по имени Михаэль.

«Голосовал за VVD, потому что мне не нравится ситуация с Турцией. Эрдоган – плохой политик, и я надеюсь, что новые министры сделают все возможное, чтобы сократить его вмешательство как в дела Нидерландов, так и Евросоюз в целом. Я считаю, что в этом вопросе Нидерланды должны действовать самостоятельно, независимо от того, чего хочет Евросоюз», - поделился голландец Тён.

Некоторые избиратели отметили, что в этом году сделать выбор было непросто. Доверие к правящей партии пошатнулось из-за принятия ассоциации ЕС с Украиной, несмотря на протест, который выразили голландцы на референдуме.

«В этом году такие сложные выборы. Каждая партия имеет свои преимущества и недостатки. Проблема в том, что все они врут и манипулируют слишком много, чтобы заполучить контроль над страной. Не буду спорить, что Рютте проделал хорошую работу за последние четыре года. Но, на мой взгляд, он сделал одну большую ошибку: когда вся страна сказала, что не хочет ассоциации с Украиной, премьер-министр сделал по-своему», - сказал избиратель на участке в Эйндховене.

Как оказалось, не все голландцы, делали выбор самостоятельно. Некоторые предпочитали прислушиваться к мнению руководства или семьи.

«Я был не уверен, за кого голосовать. Мой шеф на работе хочет, чтобы я проголосовал за VVD, а отец советует «Демократов-66», - сказал Доминик.

Кстати, за последних голосовали порой по весьма неожиданным причинам. Например, чтобы кофе в Старбакс стал вкуснее.

«У них хорошая программа. Мне нравятся их взгляды на образование, медицинское обслуживание, а также то, что они предлагают повысить налоги для мультинациональных компаний. Например, сейчас у них есть преимущества в налогообложении, что плохо сказывается на малом и национальном бизнесе. Вот взять, например, Старбакс. Они платят низкие налоги, но кофе у них дорогой и не очень вкусный», - сказал Съерс.

Приоритеты Ле Пен

Несмотря на то, что радикальной «Партии свободы» во главе с Гертом Вилдерсом победить не удалось, она укрепила свое положение в парламенте.

«Я проголосовала за PVV, потому что мне их программа понравилась больше, чем у остальных. Да, они предлагают много радикальных изменений, но, мне кажется, что это хорошо для будущего страны», - сказала гражданка Нидерландов Анушка.

В случае победы Вилдерс обещал закрыть школы для мусульман, вывести страну из Евросоюза, а также выйти из ассоциации ЕС с Украиной. Лидера «Партии свободы» во время избирательной компании из-за его эксцентричности часто сравнивали с американским президентом Дональдом Трампом.

По предварительным данным, явка на выборах составила 81%. По активности избирателей лидировал Амстердам - в столице проголосовали почти вдвое больше граждан, чем в 2012 году. Схожие результаты фиксировались по всей стране.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments