Рынок Подмосковья «пресытился» новостройками

10:48 16/03/2017
Риелтеры нашли в Москве квартиру за миллиард рублей

Московская область, крупнейший российский рынок жилищного строительства, снизил объемы продаж квартир в новостройках - спад спроса на такой жилье достиг 20 – 30%.

Как выяснили журналисты газеты «Коммерсант», причина подобной статистики не только в сокращении доходов населения, но и в снижении предложения со стороны девелоперов, а также желании покупателей приобретать квартиры на первичном рынке в Москве, где жилье стало доступнее.

По итогам 2016 года, количество договоров долевого участия сократилось на 10%, а по данным экспертов «Миэль-Новостройки», сейчас в Московской области падение продаж на проект в среднем составляет до 20 – 30% относительно планируемого потока.

Новостройки vs «вторичка»

В целом рынок новостроек региона испытывает спад еще с начала экономического кризиса в 2014 году, однако спад покупательской активности действительно может стать для Подмосковья серьезной проблемой, ведь, по данным Росстата, в области ежегодно вводится в эксплуатацию около 8 млн квадратных метров жилья. Эти цифры в 2 – 2,5 раза больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Специалисты отрасли констатируют, что сейчас большая часть жилья на первичном рынке продается по 50 – 60 тысяч рублей за квадратный метр - что практически равно себестоимости строительства.

В то же время именно новостройки значительно «оживили» рынок города Москвы. По состоянию на конец января, число сделок на первичном рынке выросло почти в два раза, чем за аналогичный период 2015 года. В то же время Подмосковье закрыло год с более скромным ростом - по самым оптимистичным подсчетам не более 10,6%.

В то же время средняя стоимость сделок с массовым жильем в городе упала за последние два года в полтора раза, а вот в Московской области осталась неизменной.

comments powered by HyperComments