Российские саперы начали разминирование Пальмиры

09:41 16/03/2017
С молитвой и надеждой: музыка мира оживила истерзанную Пальмиру

Подразделение сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ в составе более 150 военнослужащих прибыло в Сирию для разминировании Пальмиры. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

По информации Минобороны, саперы, кинологи с минно-розыскными собаками, а также 17 единиц спецтехники и имущество подразделения были переброшены самолетами военно-транспортной авиации с подмосковного аэродрома Чкаловский на авиабазу Хмеймим. В Пальмиру отряд совершил марш на штатной технике, после чего приступил к разминированию.

В первую очередь будут разминированы дороги к объектам социальной инфраструктуры города, отметили в Минобороны. Саперы также разминируют историческую часть Древней Пальмиры. В военном ведомстве отметили, что в ходе операции по разминированию впервые будут испытаны на практике новые средства поиска и обнаружения взрывоопасных веществ, а также защиты саперов.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Напомним, что армия Сирийской арабской республики освободила Пальмиру от боевиков при поддержке ВКС России в начале марта. По данным Минобороны РФ, при этом потери террористов составили более тысячи человек убитыми и ранеными. Уничтожено 19 танков, 37 боевых бронированных машин, 98 пикапов с тяжелым вооружением и более 100 других автомобилей.

В июне 2016 года, после первого освобождения Пальмиры, российские саперы разминировали 26 кв. км территории города. Было обезврежено примерно 18 тыс. боеприпасов и взрывных устройств.