В России растет потребление бумаги

11:49 16/03/2017

Потребление бумаги и картона в России приближается к 50 кг на человека в год. Это существенно меньше, чем у лидеров - Финляндии и США (266,3 и 224,6 кг соответственно), однако больше, чем в Индии, где людям хватает всего полтора килограмма в год на душу населения, а также в Афганистане и Мали, где потребление бумаги всего 100 граммов.

Однако если в США и Финляндии продажи бумажной продукции падают уже не первый год, то в России этот показатель стабилен и даже демонстрирует небольшой рост - за восемь лет примерно на 1 млн тонн.

Промышленность полностью обеспечивает бумагой и картоном внутренние потребности. Объем производства - около 8 млн тонн, из них более 2 млн продается за границу и столько же бумаги импортируется.

Эксперты по-разному относятся к идее сократить потребление бумаги. С одной стороны нерациональное использование бумаги приводит к уничтожению лесов и загрязнению воды. С другой - бумажная промышленность дает существенный вклад в экономику. В России работают 25 целлюлозно-бумажных комбинатов, где одно рабочее место обеспечивает 10 рабочих мест в смежных отраслях.

comments powered by HyperComments