Четверть века дружбы: Путин и Саргсян подвели итоги отношений двух стран

10:00 16/03/2017

В Москве прошли переговоры президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна. В этом году страны отмечают 25-летие дипломатических отношений, сообщает телеканал «МИР 24».

Лидеры двух стран общались почти два часа. Им предстояло подвести большой итог. За четверть века Россия оставалась главным союзником Армении в экономической, гуманитарной и культурной сфере. Одних инвестиций вложено почти на 3 миллиарда долларов.

«Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению: 100% армянского потребления - это российский газ. При содействии «Газпрома» реконструирован пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, мощность доведена до480 мегаватт. «Росатом» ведет модернизацию Армянской АЭС», - сказал Путин.

Помимо товарно-денежных отношений, Москва и Ереван не забывают и о совместной безопасности. С 1995 года в Гюмри находится российская военная база. Вместе две страны охраняют и воздушное пространство. Также Россия и Армения бок о бок работают на мировой арене, что показала совместная доставка гуманитарного груза в Сирию.

«Признательны армянским друзьям за совместное сотрудничество по этой важнейшей линии, за оказание гуманитарной помощи в Сирии: в октябре 2016-го и феврале этого года самолетами ВКС России доставлен гуманитарный груз из Армении в Сирию», - отметил Путин.

«Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить российскую сторону за содействие в транспортировке гуманитарной помощи Армении сирийскому народу», - заявил Саргсян.

Саргсян также встретился с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Оба политика отметили, что разговор прошел в атмосфере особого доверия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments