Ума и другие: день защиты бельков в океанариуме Петербурга

23:16 15/03/2017

Сегодня, 15 марта, по всему миру отмечают день защиты бельков. В петербуржском океанариуме это двойной праздник - как раз сегодня их первому тюленю Уме исполнилось 10 лет. Малышку когда-то спасли от гибели, а теперь она одна из главных героинь водных шоу. О том, как сложилась артистическая карьера белька, расскажет корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Праздничный наряд, торт из свежей рыбы и конечно игры в бассейне - этой тюленьей вечеринки не состоялось бы, если бы десять лет назад Уму не спас Алексей Грошев. Он заметил ее, погибающую, на берегу Финского залива, забрал к себе и нашел, куда устроить. Житель Ломоносова специально приехал из океанариум поздравить старую знакомую.

«С другом мы гуляли, попытались прогнать в воду, чтобы поплыл, но он не плыл. Забрал его домой. Обзвонил мне зоопарки, в пожарную даже звонил - никто не брал. А сосед у меня работает в океанариуме, здесь как раз набирали животных, и она попала сюда», - рассказал он.

Поначалу Уме было одиноко в новом доме, однако спустя полгода в океанариуме поселились еще двое ее сородичей - балтийских тюленей. Дашу и Гошу привезли из Литовского морского музея. С тех пор эта троица неразлучна. И они не просто друзья, а семья во главе с самцом Георгием.

«У него две девочки. Он их защищает, оберегает, ревнует. Даже во время выступления, бывает, наблюдает, что они там делают с другими тренерами», - рассказал тренер тюленей Юрий Литвиненко.

Семейным гнездом тюленей стал двухъярусный бассейн. Водоплавающие артисты с удовольствием играют с посетителями, танцуют, занимаются спортом - предпочитают футбол, а Гоша даже качает пресс. Дни рождения ластоногой труппы традиционно отмечают большой шоу-программой.

Оставить поздравления и пожелания Даше, Гоше и Уме можно на специальном стенде. Юные зрители желают тюленям побольше вкусной рыбы, любви зрителей, здоровья и счастья.

Отметим, что бельков на берег Финского залива выбрасывает часто. Для того чтобы сохранить им жизнь, был создан центр реабилитации морских млекопитающих Ленобласти.

comments powered by HyperComments