Юрист: Наезд на ребенка в Ленинградской области квалифицирован верно

16:51 15/03/2017

В городе Приозерске в Ленинградской области полиция задержала водителя внедорожника, местного бизнесмена, который умышленно сбил ребенка. Действия полиции квалифицировано как хулиганство. Эпизод в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал автоюрист, адвокат межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

- Итак, случай действительно, шокирующий. Водителя задержали по статье хулиганство. Как считаете, не следует ли ужесточить статью?

Сергей Радько: Чисто юридически квалификация действий водителя должна зависеть от направленности умысла, то есть надо понимать, что конкретно он хотел сделать. Скорее всего, квалификация правильная, потому что здесь идет речь о статье «Хулиганство», то есть нарушение общественного порядка. В принципе тут все правильно. Усматривается хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия. Это автомобиль, любой другой предмет, которым может быть причинен вред здоровью или жизни потерпевшего. Он может быть использован в качестве оружия, и, соответственно, квалификация правильная. Вряд ли можно говорить о наличии умысла убийства, так что квалификация обоснована.

Продолжение разговора смотрите на видео