Семья чемпионов: отец и сын победили в гонке на собачьих упряжках в Аляске

14:36 15/03/2017

Двойной рекорд. 57-летний американец Митч Сиви стал самым возрастным победителем легендарной гонки на собачьих упряжках по снегам Аляски. И он же финишировал с лучшим временем за всю историю снежного марафона. Подробнее - у спортивного обозревателя «МИР 24» Яны Царегородцевой.

Сиви переписал историю самой знаменитой гонки на собачьих упряжках - «Айдитарод». Полторы тысячи километров по снежной пустыне Аляски он преодолел за рекордные 8 дней, 3 часа и 40 минут.

Вторым финишировал сын Митча - Даллас Сиви. Удивительно, но вот уже шесть лет этот семейный подряд не дает шансов соперникам на победу. С 2012 года высшие награды легендарной гонки отец и сын по очереди делят между собой. И старший, и младший Сиви не скрывают секрет этого успеха. По их твердому убеждению, главное - это найти общий язык со своими собаками.

«Моя победа - это, в первую очередь, заслуга собак. Мы много тренировались. Я знал, чего от них ожидать, а собаки выполняли все мои приказания. У нас отличная команда», - отметил победитель гонки «Айдитарод» Митч Сиви.

Гонка «Айдитарод» неспроста считается одной из самых тяжелых и опасных в мире. В этом году пять участников сошли с дистанции, а четыре собаки погибли.

Эта зима на Аляске выдалась слишком холодной. Хотя каюры и утепляют животных комбинезонами и специальной обувью, справиться с экстремальной гонкой удается не всем. Три собаки погибли от переохлаждения, еще одна, устав от чрезмерных нагрузок, сбежала от хозяина и была найдена мертвой лишь спустя несколько дней.

Трус не играет в хоккей!

Однако опасность поджидает и людей, и дело не только в аномально низкой температуре воздуха. Маршрут гонки проложен по глухим местам, где не исключены нападения волчьих стай и лосей. В истории Айдитарода известны даже случаи, когда каюры ошибочно принимали дрейфующие льдины за сушу и людей уносило в море. Несмотря на это, ежегодно на старт марафона выходят десятки участников, готовых рискнуть всем ради победы.

Успех в этой легендарной гонке приносит не только мировую славу. В этом году победитель Айдитарод получил 75 тысяч долларов призовых и ключи от новенького грузовика.