Рыбное место: в Перми выращивают экологически чистую форель

12:42 15/03/2017

В Пермском крае выращивают форель в незамерзающих прудах. Свежая рыба пользуется спросом не только у местных жителей. С производством познакомилась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

На месте заброшенной деревни пруды расположены каскадом - их соединяет река Мечка. А многочисленные родники не дают замерзнуть воде даже зимой, что пришлось по нраву форели - радужной и янтарной.

Создать здесь рыбоводное хозяйство - это воплощенная мечта Андрея Голузина. Бывший нефтяник взял в аренду 45 гектаров земли, за свои деньги провел электричество.

Кроме форели, в небольшом количестве выращивает карпа. За рыбой ухаживает с утра до вечера, ведь обед у пресноводных - строго по расписанию.

Корма для взрослых рыб производят здесь же, в количестве до 30 тонн в год. Ингредиенты, в том числе рыбную муку, пшеничную муку высшего сорта, дрожжи и витамины закупают по всей России. В хозяйстве работает 10 человек, в основном это жители окрестных деревень.

Рыбоводство стало семейным бизнесом Андрея Голузина. Он доволен, хотя доходы растут не так быстро, как в нефтяной сфере, говорит, что впервые за пять лет удалось выйти «в плюс».

В соседнем помещении инкубаторы для мальков. Им нужны нужны особые условия, например, определенная температура и содержание кислорода. По мере роста малышей пересаживают во все более просторные бассейны, и только потом отправляют в свободное плавание.

Икру закупают на племенном заводе в Адлере. В планах собственное производство икринок, как и расширение рынков сбыта. Сегодня часть продукции закупает Москва, но основные потребители свежей рыбы живут неподалеку.

Ранее Росрыболовстсво заявляло, что в прошлом году Россия снизила импорт рыбы примерно на десять процентов, объемы вылова при этом выросли.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments